UPAYA PENINGKATKAN NILAI-NILAI KERJASAMA DAN SPORTIVITAS SISWA MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL PETAK BENTENG PADA KELAS V SDN 17 SIJUK KABUPATEN BELITUNG - Armanda, Meika (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai-nilai kerjasama dan sportivitas siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang subjek penelitiannya adalah siswa kelas V SDN 17 Sijuk Kabupaten Belitung berjumlah 26 siswa, yaitu 15 laki-laki dan 11 perempuan. Data penelitian diambil dengan meggunakan lembar pengamatan (observasi). Hasil penelitian mampu memberikan manfaat positif terhadap proses belajar mengajar bagi siswa antara lain dengan adanya peningkatan dari pra siklus hingga tindakan IV, Begitu pula nilai rata-rata hasil penilaian telah meningkat. Pada siklus I tindakan I nilai rata-rata yang diperoleh 46,46%, setelah diadakan tindakan II perolehan nilai meningkat menjadi 51,17%, dan pada siklus II tindakan III meningkat lagi menjadi 69,46%, dan pada akhirnya siklus II tindakan IV kembali meningkat hingga 76,46%. Dari hasil pelaksanaan penelitian dapat disimpulkan bahwa: permainan tradisional petak benteng dapat maningkatkan nilai kerjasama dan sportivitas siswa kelas V SDN 17 Sijuk, Kabupaten Belitung. Dengan perolehan akhir yaitu : 76,46%. Kata kunci: Kerjasama dan Sportivitas This research has a special purpose to increase the student's teamwork and sportivity values. The method which is used on this research is Class Act Research, and the subject of the research is the 26 students on the 5th grade of SDN 17 sijuk, Belitung regency, it is devided to15 males and 11 females. The research data was taken by using research form (observation). The result of the research itself can give positive benefits for the learning process such as the improvement from the pre-cycle until the 4th act. Likewise, the result of the average score has improved. On the first cycle act I, the average score has improved up to 46,46%, after the act II the score has also improved up to 51,17% and on the second cycle act III, it has improved up to 69,46% and at the end of the second cycle act IV, it has improved again up to 76,46%. From the result of the research, it can be concluded that: Traditional game of Petak Benteng can improve the teamwork and sportivity values of the students on the 5th grade at SDN 17 Sijuk, Belitung regency. With the total result : 76.46% Keywords : Teamwork and sportivity, Petak Benteng