IMPLEMENTASI GAYA MENGAJAR RESIPROKAL DALAM AKTIVITAS PEMBELAJARAN PENCAK SILAT UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP DISIPLIN SISWA - Rohmansyah, Hasyim (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sikap disiplin siswa dalam mengikuti aktivitas pembelajaran pencak silat dengan menggunakan gaya mengajar resiprokal, metode yang digunakan adalah peneltian tindakan kelas, dengan populasi/sampel penelitian siswa kelas 5-B Sekolah Dasar Negeri Gegerkalong KPAD-Bandung yang berjumlah 35 siswa. Desain dalam penelitian ini mengacu pada rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin yang terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi, perolehan data dari pra-siklus sampai siklus 2 tindakan 4 dianalisis dengan menggunakan rumus Persentase untuk diketahui peningkatannya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan gaya mengajar resiprokal dapat mengembangkan sikap disiplin siswa dalam mengikuti aktivitas pembelajaran pencak silat. Hal itu dapat diketahui dari jumlah hasil nilai penelitian yaitu pada saat pra siklus 40,45% dan pada siklus 2 tindakan 4 yaitu 72,74%. Dengan demikian penerapan gaya mengajar resiprokal sangat cocok untuk mengembangkan disiplin siswa. Peneliti juga merekomendasikan bahwa untuk mengembangkan disiplin siswa sebaiknya menggunakan gaya mengajar resiprokal dalam aktivitas pembelajaran pencak silat. Kata kunci: Gaya Mengajar Resiprokal, Sikap Disiplin The aim of the research is to develop the student's discipline behavior by joining the learning activity of "Pencak Silat" used reciprocal teaching style,the method that is used in this research is Class Action,it used the fifth grade class B students of SDN Gegerkalong KPAD-Bandung which has 35 students as the population/sample. The design on this research refers to the research plan which is developed by Kurt Lewin and it has four stages,they are (1) Planning (2) Implementation ,(3) Observation ,and (4) Reflection. The instrument that is used is observation sheets,field record, and documentation,the data acquisition from the pre-cycle until cycle 2 action 4 is analyzed by using precentage formula in purpose to know the progress. The result of the data analysis shows that the implementation of reciprocal teaching style can develop the student's discipline behavior when they participated in learning activity of "Pencak Silat". It can be known from the total summary of the research,on pre cycle 40.45% and on the cycle 2 action 4 is 72.74% . It can be concluded that the implementation of reciprocal teaching style is really appropriate to develop the student's discipline behavior. The researcher also recommended in order to improve the student's discipline behavior,it would be better to use reciprocal teaching style in the "Pencak Silat" learning activity. Keywords : Reciprocal teaching style,discipline behavior.