STRATEGI KOMPREHENSIF DALAM PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEJABAT PENGAWAS APARATUR SIPIL NEGARA - Ade Suhendar, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara hasil survey kepuasan pejabat pengawas yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi terhadap pelayanan pejabat pengawas, serta tuntutan penyesuaian kompetensi yang disebabkan kemajuan ilmu pengetahuan dan perkembangan teknologi dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Berdasarkan latar belakang penelitian yang disusun, penelitian ini mempunyai pertanyaan penelitian tentang bagaimana relevansi kebijakan pelatihan pejabat pengawas terhadap kebutuhan kompetensinya, bagaimana strategi desain dan pengembangan konsep kebijakan program pelatihan pejabat pengawas dalam meningkatkan kompetensinya, bagaimana implementasi program pelatihan pejabat pengawas tersebut, bagaimana peranan pelatihan pejabat pengawas serta bagaimana dampak dan hasil pelatihan pejabat pengawas terhadap peningkatan kinerja ditempat kerja/inststansi masing-masing. Dalam penelitian ini digunakan metode mixed method/metode campuran, antara kualitatif yang digunakan dalam mengkaji kebijakan, pelaksanaan dan kinerja pelaksana serta widyaiswara pengampu pelatihan. kemudian metode kuantitatif digunakan dalam mengetahui dampak dari pelatihan terhadap kinerja pesertanya. Penelitian ini berlokasi di Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Pemetaan Kompetensi Aparatur Sipil Negara, Lembaga Administrasi Negara dengan responden penelitian alumni pelatihan pejabat pengawas tahun 2018, 2019 dan 2020. Hasil penelitian ditemukan bahwa kebijakan pelatihan pejabat pengawas disusun sesuai Undang-undang ASN Nomor 5 Tahun 2014 tentang Manajemen Aparatur Sipil Negara, tetapi dengan perkembangan kemajuan teknologi dan kondisi Pandemi Covid 19 yang menjadi isu global saat ini belum memenuhi kompetensi yang dibutuhkan secara utuh, kompetensi penyelenggara pelatihan juga merupakan hal penting yang harus diperhatikan, karena kompetensi penyelenggara pelatihan belum sesuai dengan persyaratan yang seharusnya yakni baru 60% telah memenuhi kompetensi dan 40% belum berkompeten. Unsur lainnya yaitu widyaiswara pengampu telah memenuhi kompetensi yang dipersyaratkan serta dukungan sarana dan prasarana sudah mendapatkan penilaian sangat baik. Pada bagian akhir penelitian, terdapat peningkatan hasil pelatihan terhadap kinerja instansi berdampak sebesar 88,34%. Maka untuk menjawab permasalahan tersebut diperlukan penyesuaian model pelatihan, model tersebut akan menjawab tantangan kesenjangan dan perkembangan kompetensi yang dibutuhkan saat ini dan masa yang akan datang, sehingga model tersebut harus bersifat komprehenshif;