IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PENGUASAAN BOLA - Hasan, Ahmad Fuadi (2014)
Pendekatan taktis mempunyai tujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang konsep bermain dengan penerapan teknik yang tepat sesuai dengan masalah yang dihadapi dalam situasi permainan. Dalam penelitian ini penulis merumuskan permasalahan dalam yaitu, bagaimanakah implementasi pendekatan taktis dalam pembelajaran aktivitas penguasaan bola pada siswa SMPN 15 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi pendekatan taktis dalam pembelajaran aktivitas penguasaan bola pada siswa , juga untuk mengetahui apakah pendekatan taktis dapat meningkatkan keterampilan teknik dasar sepakbola siswa dan juga penguasaan bola siswa SMPN 15 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 15 Bandung kelas IX H yang berjumlah 40 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, catatan lapangan. Berpedoman pada data yang didapat dari hasil observasi tentang penguasaan bola yang penulis lakukan, menunjukan bahwa terdapat perkembangan keterampilan siswa dalam melakukan penguasaan bola. Rekomendasi yang dapat penulis kemukakan berkaitan dengan hasil penelitian yang telah penulis laksanakan adalah bagi para guru penjas di SMP kelas IX dan pembaca pada umumnya agar menerapkan pendekatan taktis dengan strategi pembelajaran game-drill-game dalam rangka mengembangkan keterampilan siswa dalam melakukan penguasaan bola dalam permainan sepakbola dan juga yang terpenting adalah memperluas pemahaman taktis siswa baik itu dalam permainan sepakbola ataupun permainan yang lainnya. Tactical approach aims to increase students' awareness of the concept of playing. In this study the authors formulate the problem, namely, how the implementation of a tactical approach in learning activities on student possession SMPN 15 Bandung. The purpose of the study was to determine how the implementation of a tactical approach to learning ball control. The method used in the study is action research. The population is students SMP 15 Bandung class IX H totaling 40 people. The instrument used in this study is the observation sheets, field notes. Based on the data obtained from the observation of ball possession by the author, there ahwa menunjukanb development of student skills in controlling the ball. Recommendations to authors put forward with regard to the results of this study are for teachers in junior class IX penjas and readers to adopt a tactical approach to learning in order to develop football.