PERAN KOMUNITAS JATIWANGI ART FACTORY DALAM PELESTARIAN KEBUDAYAAN LOKAL DI DESA JATISURA KECAMATAN JATIWANGI KABUPATEN MAJALENGKA - Dini Miftakhul Jannah Dwi Putri, - (2021)
Zaman boleh maju tetapi pelestarian kebudayaan lokal di suatu wilayah merupakan hal yang penting untuk dipertahankan. Keberadaan kebudayaan lokal Genteng mulai terancam akibat adanya pabrik industri dan adanya Bandara Internasional Kertajati (BIJB). Demikian juga, pada komunitas Jatiwangi Art Factory yang merupakan salah satu komunitas penggiat budaya yang memiliki kegiatan festival berbasis budaya untuk melestarikan kebudayaan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran secara mendalam tentang peran Komunitas Jatiwangi Art Factory dalam pelestarian kebudayaan lokal di Desa Jatisura. Subjek penelitian ini adalah Tokoh Masyarakat, dan Ketua Komunitas Jatiwangi Art Factory. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Komunitas Jatiwangi Art Factory merupakan organisasi yang berbasis komunitas yang fokus mengkaji bagaimana praktik seni dan budaya kontemporer dapat dikontekstualisasikan dengan kehidupan lokal di pedesaan, baik bentuk maupun gagasan, (2) Modal sosial yang dimiliki oleh Komunitas Jatiwangi Art Factory yaitu adanya habitus pembelajaran kebudayaan lokal kepada masyarakat dengan modal-modal yang mereka miliki melalui arena berjejaring dengan komunitas lain (3) Adanya tanggapan masyarakat yang berpartisipasi aktif terhadap Komunitas Jatiwangi Art Factory dan sebagian lain tidak berpartisipasi atau pasif.