SISTEM MANAJEMEN AKADEMIK TERPADU DI PERGURUAN TINGGI SWASTA (Pengembangan dan Penerapan Sistem Manajemen Akademik Terpadu di STIE Pertiwi) - Sri Mulyani, - (2021)
Sistem Manajemen Akademik Perguruan Tinggi merupakan "Core Bisnis Utama" dari sebuah sistem pengelolaan penyelenggaraan Perguruan Tinggi. Saat ini seiring Perkembangan teknologi dan berubahnya generasi peserta didik mendorong institusi pendidikan untuk selalu beradaptasi dalam penggunaan teknologi dalam proses layanannya. Penelitian ini bertujuan, pertama untuk mendeskripsikan dan menganalisis temuan penelitian, kedua mengembangkan sistem manajemen akademik dan ketiga menerapkan sistem manajemen akademik di Perguruan Tinggi. Penelitian ini menggunakan model penelitian research and development dengan menggunakan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Data dari penelitian ini berupa dokumen, observasi dan wawancara yang dilakukan terhadap seluruh stakeholder diantaranya Ketua, Wakil Ketua, KA BAUK, Ketua Jurusan, Dosen dan mahasiswa. Dari penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan, pertama walaupun STIE Pertiwi telah memiliki sistem manajemen akademik dengan nama SIAP namun dalam pelaksanaannya masih belum optimal sehingga masih memerlukan pendekatan dan sosialisasi, kedua, berdasarkan struktur organisasi Perguruan Tinggi bahwa tidak semua struktur dalam organisasi, secara struktural dalam implementasi operasionalnya belum sesuai dengan deskripsi kerja serta tanggung jawab yang telah ditetapkan terlibat secara langsung atau tidak langsung dengan Sistem Manajemen Akademik. Penelitian ini sudah di ujicoba secara terbatas sehingga sistemnya menjadi lebih user friendly yang sangat mudah dioperasionalisasikan oleh seluruh stakeholders STIE Pertiwi. Penelitian ini juga menghasilkan pengembangan sistem manajemen akademik terpadu yang secara filosofis tidak hanya menyajikan layanan profesional yang efisien dan up to date tetapi juga membantu efisiensi dan efektifitas bekerjanya Tridarma perguruan tinggi. Dengan quality service STIE Pertiwi berfungsi lebih baik, berfungsi lebih efektif dalam melaksanakan proses pendidikan untuk melayani proses pembelajaran mahasiswa.;