KAJIAN ALIH WAHANA KABA ANGGUN NAN TONGGA DAN PEMANFAATANNYA UNTUK BAHAN BUKU PENGAYAAN DIGITAL DI SEKOLAH MENENGAH SEDERAJAT - Adib Alfalah, - (2022)
Penelitian ini berangkat dari fenomena alih wahana kaba Anggun Nan Tongga. Fenomena ini terjadi karena sastra lisan (kaba) sangat perlu untuk dilestarikan. Maka dari itu, praktik alih wahana ini tentu menarik untuk dijadikan sebuah penelitian dalam kajian bandingan. Berdasarkan rumusan masalah, tujuan utama penelitian ini yaitu untuk mendapatkan deskripsi yang mendalam terhadap 1) struktur kaba, 2) struktur naskah drama, 3) struktur animasi, 4) perbandingan struktur kaba, naskah drama dan animasi, serta 5) pemanfaatan hasil penelitian untuk pembuatan buku pengayaan digital di SMA. Sumber data dari penelitian ini berupa dokumentasi dua buku dari Ambas Mahkota (kaba) dan Wisran Hadi (naskah drama). Sumber data yang ketiga yaitu animasi dari Ryan Eka Pahlawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif komparatif. Temuan dari penelitian ini adalah: 1) Dalam kaba, terdapat 23 tokoh, 11 latar, 46 pengaluran dengan 3 skema aktan, 2 ironi, dan 8 simbolisme. 2) Dalam Naskah drama, terdapat 16 tokoh, 4 latar, 27 pengaluran dengan 3 skema aktan, 3 ironi, dan 6 simbolisme. 3) Dalam animasi, terdapat 11 tokoh, 5 latar, 24 pengaluran dengan 3 skema aktan, 1 ironi, dan 2 simbolisme. Hasil temuan dan pembahasan dari penelitian ini adalah naskah drama lebih banyak mengalami ekspansi dan konversi, sementara itu animasi lebih banyak mengalami modifikasi dan ekserp. Hal ini mengasilkan kesimpulan bahwa negasi dan myth of freedom terjadi di dalam naskah drama, sementara itu restorasi, afirmasi atau myth of concern terjadi di dalam animasi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka penelitian ini nantinya bisa dimanfaatkan untuk pembuatan buku pengayaan pengetahuan digital di SMA. Kata kunci: Kajian alih wahana, kaba, naskah drama, animasi, dan buku pengayaan. ABSTRACK TRANSFORMATION STUDY OF KABA ANGGUN NAN TONGGA AND ITS UTILIZATION AS AN DIGITAL ENRICHMENT BOOK IN SENIOR HIGH SCHOOL Adib Alfalah 1906946 This research is based on the phenomenon of transformation kaba Anggun Nan Tongga. This phenomenon was happened because the oral literature (kaba) was very important to be conserved. Therefore, the implementation of transformation was interesting to be a research in comparative study. Based on the formulation of the research, the main purpose of this research was to get indepth description of, 1) the structure of kaba 2) the structure of script, 3) animation structure, 4) comparative of kaba structure, script, and animation, and 5) the utilization of research result to make digital enruchment book in senior high school. The source of the research was the documentation of two books of Ambas Mahkota (kaba) and Wisran Hadi (script). The third source is animation of Ryan Eka Pahlawan. This research used qualitative research by comparative descriptive analysis. The findings of this research were, 1) there were 23 characters, 11 places, 46 plots, with 3 actant schemes, 2 ironies and 8 symbolisms in kaba. 2) There were 16 characters, 4 places, 27 plots with 3 actant schemes, 3 ironies and 6 symbolisms in script. 3) There were 11 characters, 5 places, 24 plots with 3 actant schemes, 1 irony, and 2 symbolisms in animation. Finding and discution of this research was script get more modification and exerp. It can be concluded that negation and myth of freedom was happened in script. Meanwhile, restoration, afirmation or myth of concern were happened in animation. Based on the research result, this research can be used to make digital enrichment book in senior high school. Keywords: transformation study, kaba, script, animation and enrichment book.