PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Neli Mulyani, - (2021)
Pada proses pembelajaran secara daring, penerapan pembelajaran daring yang dilakukan oleh guru melalui tahapan pembelajaran daring seperti perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pembelajaran daring juga dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa selama proses pembelajaran terjadi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum mengai pembelajaran daring, motivasi belajar siswa dan pengaruh pembelajaran daring terhadap motivasi belajar siswa kelas X Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMK Negeri 1 Sumedang. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitiannya bersifat kuantitatif dengan deskriptif korelasional dengan instrumen penelitian menggunakan kuisoner/angket. Teknik pengambilan sampel menggunakan propotional random sampling, sampel diperoleh dari populasi kelas X DPIB SMK Negeri 1 Sumedang diambil sebanyak 87 siswa. Hasil pengumpulan data kemudian diolah dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, analisis asumsi klasik, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitan diperoleh gambaran bahwa pembelajaran daring menunjukkan hasil berkategori sedang sebesar 48,28% dan gambaran motivasi belajar siswa berkategori sedang sebesar 39,08%. Pengaruh Pembelajaran daring terhadap motivasi belajar siswa menunjukkan hasil yang signifikan sesuai persamaan regresi yaitu Y= 10,842 + 0,783 X. Hubungan antar variabel menunjukkan pada kategori kuat dengan nilai korelasi r = 0,783. Pengaruh ini menunjukkan setiap peningkatan variabel X (Pembelajaran Daring) meningkat 1 (satu) satuan maka nilai Variabel Y (Motivasi Belajar Siswa) mencapai 11,625.