PENDAPAT PESERTA PELATIHAN CAKE MAKING DALAM PENINGKATAN KECAKAPAN HIDUP DI BOGASARI BAKING CENTRE - Syam, Siti Rainy (2014)
ABSTRAK Penelitian ini di latar belakangi oleh kegiatan hasil pelatihan cake making dan pentingnya pengembangan kecakapan hidup yang harus dimiliki oleh setiap individu yaitu meliputi meliputi kecakapan personal, kecakapan sosial, kecakapan akademik dan kecakapan vokasional. Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi mengenai pendapat peserta pelatihan cake making dalam peningkatan kecakapan hidup di Bogasari Baking Centre. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan sampel total 30 orang, penelitian dilaksanakan di Bogasari Baking Centre Bandung. Instrumen penelitian menggunakan angket. Hasil penelitian berkaitan dengan peningkatan kecakapan personal sebagian besar (87%) peserta pelatihan sudah memiliki kecakapan personalnya, lebih dari setengahnya (67%) peserta pelatihan sudah memiliki kecakapan sosialnya, sebagian besar (80%) peserta pelatihan sudah memiliki kecakapan akademiknya, lebih dari setengahnya (70%) peserta pelatihan sudah meningkat kecakapan vokasionalya. Penelitian ini dapat dikembangkan dengan tinjauan yang berbeda yaitu manfaat hasil belajar pelatihan bread making dan pastry making pada kesiapan membuka usaha. Kata Kunci : Pelatihan, Cake Making, Kecakapan Hidup ABSTRACT The background of research activity is by training outcomes cake making and a lack of life skills which include personal skills, social skills, academic skills, and vocational skills on training of cake making in Bogasari baking center. The purpose of this study is to obtain information about trainees' opinion in cake making on life skills enhancement in Bogasari Baking Center. The method used descriptive method with a total sample of 30 respondents, the research carried out in Bogasari Baking Center, Bandung. The instrument of this research is questionnaire. The results of research related to the improvement of personal skills most (87%) of participants had increased their personal skills after training cake making, improved social skills more than half (67%) of participants have not increased their social skills after training cake making, improved academic skills most (80%) of participants had increased their academic skills after training cake making, improvement of vocational skills more than half (70%) of participants had increased skills after training cake making. This research can be developed with different reviews the benefits of training to learn the results of making bread and pastry making in readiness to open a business. Keyword: Training, Cake Making, Life Skills