PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING MELALUI ZOOM MEETING KELAS IV SEKOLAH DASAR - Samsiah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran daring menggunakan aplikasi zoom meeting bagi siswa kelas IV Sekolah Dasar pada masa pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu metode penelitian deskriptif. Partisipan penelitian terdiri dari siswa dan guru kelas IV Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi, kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Teknik analisis data kualitatif memiliki tiga alur kegiatan secara bersamaan yaitu; Reduksi Data, Penyajian Data dan Penyimpulan Data. Sedangkan pada teknik analisis data kuantitatif menggunakan presentase. Hasil penelitian bahwa rancangan pembelajaran daring yang dibuat oleh guru sudah baik. Interaksi guru dan siswa berdasarkan hasil kuesioner 85% berjalan dengan lancar. Faktor pendukung dari fasilitas sudah mendukung, guru sudah menyiapkan pembelajaran dengan baik, dukungan dari orang tua siswa dan semangat dari siswa untuk mengikuti pembelajaran. Faktor penghambat ada kalanya jaringan internet kurang bagus, guru harus lebih kreatif memilih media pembelajaran, ada beberapa orang tua yang harus bekerja sehingga tidak bisa mendampingi anaknya, siswa mudah bosan jika pembelajaran hanya seperti itu saja. Nilai hasil belajar yang diperoleh siswa sudah baik rata-rata nilai siswa sudah melebihi KKM. Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Zoom Meeting, Pembelajaran Tematik This study aims to describe the implementation of online learning using the zoom meeting application for fourth grade elementary school students during the covid-19 pandemic. The research method used by the author is descriptive research method. Research participants consisted of students and teachers of grade IV Elementary School. Data collection techniques in the form of study documentation, questionnaires and interviews. Data analysis techniques in this study used qualitative data analysis techniques and quantitative data analysis techniques. Qualitative data analysis techniques have three streams of activities simultaneously, namely; Data Reduction, Data Presentation and Data Inclusion. While the quantitative data analysis techniques. use presentation. The results showed that the learning design made by the teacher was good. The interaction of teachers and students based on the results of the questionnaire 100% went smoothly. The supporting factors of the facilities are already supportive, the teacher has prepared the lesson well, the support from the parents and the enthusiasm of the students to take part in the learning. The inhibiting factor is sometimes the internet network is not good, teachers must be more creative in choosing learning media, there are some parents who have to work so they can't accompany their children, students get bored easily if learning is just like that. The value of learning outcomes obtained by students is good, the average value of students has exceeded the KKM. Keywords: Online Learning, Zoom Meeting, Thematic Learning