UJI VALIDITAS, RELIABILITAS OBYEKTIVITAS TES PASSING, DRIBBLING, SHOOTING SEPAKBOLA MOR-CHRISTIAN GENERAL SOCCER ABILITY SKILL TEST BATTERY UNTUK YANG MENGIKUTI SSB PAFIRUS U21 DI BANJARAN - Junaedi, Didi (2014)
Berdasarkan hasil pengamatan peneliti di lapangan, saat ini masih sedikit bentuk tes passing, dribbling, shooting sepakbola yang spesifik pada cabang olahraga sepakbola khususnya di Indonesia. Untuk itu peneliti ingin menguji tingkat validitas, reliabilitas, dan obyektivitas tes passing, dribbling, shooting sepakbola Mor-Christian General Soccer Ability Skill Test Battery sebagai bentuk tes baru untuk meningkatkan penguasaan keterampilan sepakbola. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dengan populasi yaitu seluruh atlet SSB U21 Pafirus Banjaran Bandung. Pengambilan sampelnya menggunakan teknik Sampling Purposive sejumlah 20 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh tingkat realibilitas passing sebesar 0,69 termasuk pada kategori kuat, tingkat realibilitas shooting 0,75 termasuk pada kategori kuat dan realibilitas dribbling 0,75 termasuk pada kategori kuat. Tingkat validitas passing sebesar 0,62 termasuk pada kategori kuat, validitas shooting 0,69 termasuk pada kategori kuat dan validitas dribbling 0,48 termasuk pada kategori cukup kuat. Tingkat obyektivitas passing sebesar 1 termasuk pada kategori sangat kuat, obyektivitas shooting 1 termasuk pada kategori sangat kuat dan obyektivitas dribbling 0,95 termasuk pada kategori sangat kuat. Kata kunci : tes, validitas, reliabilitas, obyektivitas, sepakbola Based on observations of researchers in the field , it is still a bit of a test passing , dribbling , shooting in soccer specific sport of football , especially in Indonesia . To the researchers wanted to test the validity , reliability , and objectivity of the tests passing , dribbling , shooting soccer Soccer Mor - Christian General Ability Skill Test Battery as a form of new tests to improve soccer skills mastery . The method used is descriptive research method with which the entire population of the SSB Pafirus U21 athletes Banjaran , Bandung. Taking the sample using purposive sampling techniques some 20 people . Based on the results obtained data processing reliability passing rate of 0.69 , including the strong category , the level of reliability of shooting 0.75 including the strong category and reliability dribbling 0.75 including the strong category . Level of 0.62 , including the validity of passing on strong category , including the validity of the category shooting strong 0.69 and 0.48 dribbling including the validity of the category is strong enough . The level of objectivity of passing by 1 including the very strong category , objectivity shooting 1 category including the very powerful and objectivity dribbling 0.95 including the very strong category Keywords : test , validity , reliability , objectivity , football