PERBEDAAN PERSEPSI SISWA DALAM PEMBELAJARAN PJOK SECARA DARING DENGAN SECARA LURING - Dede Ramahidayat, - (2021)
Latar belakang penelitian ini dikarenakan banyaknya permasalahan yang timbul pada pembelajaran PJOK secara daring di SMPN 1 Bandung sedangkan dalam beberapa pendapat menyatakan bahwa persepsi siswa terhadap pembelajaran ini baik dan efektif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran mengenai perbedaan persepsi siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan secara daring dengan secara luring. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 144 siswa kelas VIII. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dengan skala likert skor 1 sampai 5 yang berisi 68 pernyataan dengan 34 pernyataan mengenai pembelajaran PJOK secara luring dan 34 secara daring yang berisi mengenai aspek kognitif, afektif dan psikomotor beserta masing-masing indikatornya. Analisis penelitian menggunakan software SPSS 25 dan Microsoft Excel 2013, prosesnya dari hasil deskriptif yang dijadikan bentuk persentase, dimasukan dalam tabel pengkategorian, uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Dari hasil yang didapat diketahui bahwa perolehan persepsi dalam pembelajaran PJOK aspek kognitif secara luring berkategori cukup baik sedangkan daring berkategori kurang baik, aspek afektif secara luring berkategori cukup baik sedangkan daring berkategori kurang baik, dan perolehan aspek psikomotor secara luring berkategori cukup baik sedangkan daring berkategori kurang baik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa berdasarkan rata-ratanya: terdapat perbedaan persepsi siswa dalam pembelajaran PJOK secara daring dengan secara luring. Berdasarkan perbandingan persentase persepsi siswa dalam aspek kognitif, afektif dan psikomotor, pembelajaran PJOK secara luring lebih tinggi dengan kategori persepsi cukup baik dibanding pembelajaran PJOK secara daring dengan kategori persepsi yang kurang baik. The background of this research is that there are many problems that arise in online PJOK learning at SMPN 1 Bandung, while some opinions state that students' perceptions of this learning are good and effective. The purpose of this study is to describe the differences in student perceptions in learning physical education, sports and health online and offline. The method in this research is a comparative descriptive with a quantitative approach. The subjects of this study were 144 students of class VIII. The research instrument used is a questionnaire with a Likert scale score of 1 to 5 which contains 68 statements with 34 statements about learning PJOK offline and 34 online which contains cognitive, affective and psychomotor aspects and their respective indicators. The research analysis uses SPSS 25 software and Microsoft Excel 2013, the process is from descriptive results that are used as percentages, entered in the categorization table, normality test, homogeneity test and t-test. From the results obtained, it is known that the acquisition of perception in learning PJOK offline cognitive aspects is categorized as quite good while online is categorized as not good, offline affective aspects are categorized as good enough, online is categorized as not good, and the acquisition of psychomotor aspects offline is categorized as good enough, while online is in poor category. good. From this study it can be concluded that based on the average: there are differences in students' perceptions in learning PJOK online and offline. Based on the comparison of the percentage of students' perceptions in cognitive, affective and psychomotor aspects, offline PJOK learning is higher with a fairly good perception category than online PJOK learning with a poor perception category.