RANCANG BANGUN MEDIA AUGMENTED REALITY BOOK PADA MATERI PENGGOLONGAN HEWAN BERDASARKAN JENIS MAKANANNYA KELAS V SEKOLAH DASAR - Indah Nur Fita, - (2021)
Perkembangan revolusi industri 4.0 yang begitu pesat memiliki dampak yang sangat besar dalam kehidupan manusia termasuk dalam bidang pendidikan yang ditandai dengan adanya penggunaan teknologi digital dalam proses kegiatan pembelajaran. Penerapan penggunaan teknologi modern dalam pendidikan salah satunya adalah sebagai media pembelajaran. IPA berkaitan erat dengan teknologi, karena teknologi merupakan suatu upaya dalam penerapan konsep ilmiah yang secara praktis yang bermanfaat dalam pemecahan berbagai permasalahan manusia. Pada kenyataannya, pengintegrasian teknologi digital dalam pembelajaran IPA masih rendah, terutama pada materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya di kelas V sekolah dasar. Hal tersebut menjadi dasar perlunya desain dan pengembangan media pembelajaran augmented reality yang diintegrasikan dengan buku cetak sebagai alternatif alat modern berbasis teknologi digital yang dapat digunakan sebagai sebagai media pembelajaran di era revolusi industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan desain penelitian yang menggunakan kerangka ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukan penilaian dari ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa dengan persentase kelayakan 96,53% dengan kategori "Sangat Layak", dan dari respon pengguna menunjukan persentase 95,68% dengan kategori "Sangat Baik". ----- The rapid pace of the industrial revolution 4.0 developments was such a massive impact in human life that it included education that was marked by the use of digital technology in the learning process. The application of modern technology in education is one of them as a learning media. Science closely related to technology, because technology is an effort to apply a scientific concept that is practically beneficial in solving human problems. In fact, the integration of digital technology in basic science studies is still low, especially in the content of animals classification based on the type of food in the fifth grade of elementary school it provides the basis for design and development in a augmented reality learning media integrated with the printed book as an alternative modern tools based technology that can be used as learning media in the industrial revolution 4.0. This research used the Design and Development Methods with a with a research design that uses the ADDIE framework (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). The research involved material experts, media experts, linguists, teachers, and students. The results of this research indicate the assessment of material experts, media experts, linguists with a feasibility obtained a percentage of 96,53% so that falls into the category of "Very Feasible", and users responses show a percentage of 95,68% so that falls into the category of "Very Good".