UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUKURAN DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA ANAK USIA DINI MELALUI METODE PROYEK : Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok Belajar A TK Kemala Bhayangkari I SESPIM Kecamatan LembangKabupaten Bandung Barat TahunAjaran 2013/2014 - Supraptiawati, Weni (2014)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan masalah yang berkaitan dengan kemampuan pengukuran di Kelompok Belajar A TK Kemala Bhayangkari I SESPIM seperti anak belum bisa mengelompokkan benda yang memilikipanjang yang sama, belum dapat membedakan konsep panjang, tinggi dan belum dapat mengurutkan bendadari yang panjang ke pendek dan lain sebagainya. permasalahan tersebut menuntut perlunya solusi baik berupa pendekatan, metode atau model pembelajaran untuk menanganinya. Pembelajaran yang dikembangkan adalah pembelajaran melalui metode proyek. Hal tersebut menjadi alasan yang mendasar rumusan masalah yaitu (1)Bagaimana kondisi awal kemampuanpengukuran padaanakdi TK Bhayangkari I SESPIMsebelumpenerapanmetodeproyek?, (2) Bagamana penerapan metode proyek dalam meningkatkan kemampuan pengukuran pada anak di TK Bhayangkari I SESPIM?, (3) Bagaimana peningkatan kemampuan pengukuran anak pada anak TK Bhayangkari I SESPIMsetelahditerapkanmetode proyek?. Tujuanpenelitian iniadalahmemperolehgambaranmengenaipenerapan metode proyekdalam meningkatkankemampuan pengukuran di Kelompok Belajar A TK Kemala Bhayang kari I SESPIM.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas ada anak Kelompok Belajar A TK Kemala Bhayangkari I SESPIM sebanyak 13 orang anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi dan dokumentasi.Teknik analsis data yang digunakan adalah analsis data kualitatif dengan pelaksanaan beberapa tahapan diantarannya reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan perhitungan distribsi frekensi.Kemampuan anak dalam pengukuran mengalami peningkatan setelah diberikantindakandalamsetiapsiklusnya.Anakdapatmengelompokkanbenda yang panjangdanpendek, anakjugadapatmembandingkanbenda yang panjangdan yang pendeksertadapatmengukurpanjangdenganalatnonstandardanstandar. Rekomendasi yang diberikan untuk pendidik anak usia dini yaitu metode proyek ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan pengukuran anak. Kata kunci: KemampuanPengukuran,Metodeproyek. Abstract This research is motivated importance of measuring the skills needed in everyday life and a low measurement skills to children in group A TK KemalaBhayangkari 48 SESPIM. Found the problem that many children in group Acan not distinguish the length and height, and the child was not able to practice measuring with the method of fun for children. Children's skills in measurement are still using conventional methods, practice paper pencil test. This is the reason underlying the formulation of the problem, namely: (1) How is the initial measurement of the ability of children to understand the concept of group A in TK KemalaBhayangkari 48 SESPIM, (2) How does the implementation of measures in the group A TK KemalaBhayangkari 48 SESPIM when using projek methods, (3) How to measure the ability to understand a group ofTKKemalaBhayangkari 48 SESPIM after usingprojek methods. The overall aim of this study is to obtain an overview of the application of mathematical methods to improve the skills of realistic measurements. The method used in this study is action research method that consists of planning, action, observation and reflection. That is the subject of this research is the son of TK KemalaBhayangkari 48 SESPIM A group of 13 people. Techniques of data collecting in this study is through observation, interviews, and documentation. Children's skills in measurement of length has increased after the given action in each cycle. Children can mention the long and short objects, child objects can also compare the long and the short and can practice measuring length. Recommendations are given for early childhood educators are projekmethods can be used as an alternative to improve the skills of early childhood measurement. Keywords: Projek Methods, Early Childhood Measurement skill,ClassAction Research