MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI MEDIA PIRING KERTAS PADA KELOMPOK B DI TK IQRA - Nabilah, Nab (2022)
MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI MEDIA PIRING KERTAS PADA KELOMPOK B DI TK IQRA ABSTRAK Kreativitas merupakan hal yang penting apabila dikembangkan dengan baik dan optimal. Anak akan mampu mengemukakan ide atau gagasan dalam menciptakan sebuah karya, mengembangkan daya imajinasi anak dan memiliki kemampuan dalam memecahkan masalah saat anak beranjak dewasa. Orang-orang di sekitar anak diperlukan dukungannya karena tanpa dukungan kreativitas anak tidak akan berkembang. Dalam pengembangan kreativitas anak tak lepas dari sebuah proses. Proses tersebut memerlukan beragam stimulus maupun kegiatan yang variatif dari guru guna merangsang tumbuhnya kreativitas. Faktor bermain merupakan hal yang tidak dapat dilepaskan dari kreativitas anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah dan mengidentifikasi dampak dari penerapan media piring kertas pada anak kelompok B TK Iqra. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dampak dari optimalisasi kreativitas anak dengan media piring kertas yakni anak kreativitas anak berkembang optimal. Anak nampak lebih percaya diri pada dalam berkreasi, lebih antusias dan lebih bersemangat dalam berkreasi, selain itu anak lebih percaya diri saat menampilkan dan menceritakan karya yang ia buat. Pagi pendidik hendaknya mengoptimalkan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media yang lebih menarik, menyenangkan dan bervariasi agar dapat membuat anak berminat dan antusias terhadap proses pembelajaran tersebut. Mengingat dalam penelitian ini masih banyak kekurangan, maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut yang serupa dengan penelitian ini tetapi dalam hal metode dan materi yang berbeda. Sehingga dalam penelitian ini dapat menambah khasanah keilmuan dalam penerapan kegiatan berkreasi dengan menggunakan media piring kertas. Kata kunci : Kreativitas, piring kertas DEVELOPING OF CHILD CREATIVITY THROUGH PAPER PLATE MEDIA IN GROUP B IQRA KINDERGARTEN ABSTRACT Creativity is important if it is developed properly and optimally. Children will be able to express ideas or ideas in creating a work, develop children's imagination and have the ability to solve problems when the child grows up. Creativity will not grow if children do not get support from the people around them. The process is needed in increasing children's creativity. Creativity will not appear if the activities or stimulation provided by the teacher are not varied and varied. The creativity of preschoolers cannot be separated from the play factor. The purpose of this study is to describe the steps and identify the impact of the application of paper plate media on children in group B of Iqra Kindergarten. The results of the study conclude that the impact of optimizing children's creativity with paper plate media is that children's creativity develops optimally. Children seem to be more confident in creating, more enthusiastic and more enthusiastic in creating, besides that children are more confident when showing and telling the work they make. In the morning, educators should optimize learning activities by using more interesting, fun and varied media in order to make children interested and enthusiastic about the learning process. Given that there are still many shortcomings in this study, it is necessary to conduct further research similar to this study but in terms of different methods and materials. So that in this research it can add to the scientific repertoire in the application of creative activities using paper plate media. Keywords: Children's Creativity, paper plate media