PELAKSANAAN KEGIATAN EKSTRAKULIKULER DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA TUNARUNGU SLB B SUMBERSARI - Rani Rizki Ramdhani, - (2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memberi gambaran umum mengenai pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler di masa pandemi COVID-19 pada SLB B Sumbersari. Selain itu juga untuk mengetahui hambatan pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler, solusi hambatan pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler, dan juga kemampuan siswa dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler di masa pandemi COVID-19 secara daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif tipe studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengolahan data penelitian dilakukan melalui wawancara, observasi langsung secara daring, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler di masa pandemi COVID-19 pada siswa tunarungu SLB B Sumbersari dilaksanakan secara daring dengan kegiatan ekstrakulikuler yang dilakukan untuk kelas VII yaitu keterampilan, kelas VIII yaitu menggambar, dan kelas IX yaitu kerajinan tangan. Hambatan yang dialami dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler di masa pandemi COVID-19 pada siswa tunarungu SLB B Sumbersari yaitu terbatasnya sarana dan prasarana siswa dan komunikasi yang terbatas. Solusi yang dilakukan yaitu dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada dan selalu komunikasi intens dengan siswa dan juga orang tua siswa. Seluruh siswa tunarungu SMPLB Sumbersari mampu mengikuti kegiatan ekstrakulikuler di masa pandemi COVID-19 secara daring dengan baik. Pelaksanaan kegiatan ektrakurikuler di masa pandemi COVID-19 pada siswa tunarungu SLB B Sumbersari yang telah dilaksanakan perlu terus dikembangkan sehingga akan meningkatkan kemampuan siswanya sesuai bidang ekstrakulikulernya masing-masing. Kata Kunci : Ekstrakulikuler, Daring, Masa Pandemi COVID-19 ABSTRACT The purpose of this research is to provide an overview of the implementation of extracurricular activities during the COVID-19 pandemic at SLB B Sumbersari. In addition, it is also to find out the obstacles to the implementation of extracurricular activities, solutions to obstacles to the implementation of extracurricular activities, and also the ability of students to carry out extracurricular activities during the online COVID-19 pandemic. The method used in this research is a case study type descriptive method with a qualitative approach. Research data processing is done through interviews, direct online observation, and documentation. The results of the research conducted showed that the implementation of extracurricular activities during the COVID-19 pandemic for deaf students of SLB B Sumbersari was carried out online with extracurricular activities carried out for class VII namely skills, class VIII was drawing, and class IX was handicrafts. The obstacles experienced in carrying out extracurricular activities during the COVID-19 pandemic for deaf students at SLB B Sumbersari were limited student facilities and infrastructure and limited communication. The solution is to take advantage of existing facilities and infrastructure and always communicate intensely with students and parents. All deaf students of SMPLB Sumbersari are able to take part in extracurricular activities during the COVID-19 pandemic online properly. The implementation of extracurricular activities during the COVID-19 pandemic for deaf students of SLB B Sumbersari that has been carried out needs to continue to be developed so that it will improve the abilities of students according to their respective extracurricular fields. Keywords : Extracurricular, Online, COVID-19 Pandemic Period