PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAMS ASSISTED INDIVIDUALIZATION) TERHADAP SIKAP KERJASAMA DAN SIKAP BERTANGGUNG JAWAB SISWA - Ishak, Muchamad (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap efektifitas model pembelajaran kooperatif tipe TAI dalam meningkatkan sikap kerjasama dan sikap bertanggung jawab siswa. Model pembelajaran tersebut lebih menekankan pada penyelesaian permasalahan belajar setiap individu sebagai tanggung jawab kelompok, sehingga model tersebut dipercaya akan meningkatkan sikap kerjasama dan sikap bertanggung jawab. Metode yang digunakan adalah metode ekperimen dengan desain "randomized control group pretest-posttest design". Populasi yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK PGRI 3 Cimahi yang berjumlah 120 orang, sampel diambil sebanyak 60 orang secara acak. Selanjutnya dilakukan tes awal sebagai acuan untuk membagi menjadi dua kelompok yang berbeda yaitu model kooperatif tipe TAI dan model konvensional. Instrumen yang digunakan berupa angket mengenai sikap kerjasama dan sikap bertanggung jawab. Data yang diperoleh dari tes awal dan akhir kemudian diolah dan dianalisis menggunakan SPSS Serie 16 dengan tahapan : Uji Normalitas (Kolmogorov-Smirnov), Uji Homogenitas (Lavene stastistic), Analisis varian (Independent samples t-test). Hasil penelitian diperoleh Pertama, Terdapat pengaruh dari model pembelajaran kooperatif tipe TAI terhadap sikap kerjasama siswa. Kedua, Terdapat pengaruh dari model pembelajaran kooperatif tipe TAI terhadap sikap bertanggung jawab siswa. Ketiga, Terdapat pengaruh dari model pembelajaran konvensional terhadap sikap kerjasama siswa. Keempat, Terdapat pengaruh dari model pembelajaran konvensional terhadap sikap bertanggung jawab siswa. dan Kelima, Model pembelajaran kooperatif tipe TAI lebih baik daripada model konvensional terhadap sikap kerjasama dan sikap bertanggung jawab siswa The purpose of the study is to reveal the affectivity from the model of cooperative learning type TAI in order to increase the student's cooperative and responsibilities behavior. The learning model focusing on the ability of every student to resolves the problems in learning as group's responsibility, so, that model is believing will increase the cooperative and responsibilities behavior. The method that is used is experiment method by randomized control group pretest-posttest design. All of the tenth grade student in SMK PGRI 3 Cimahi become the population object in this research, while to determine the sample by using random sampling approached. That results the sample which sum sixty students, by then devided into two groups that given the different treatment which is cooperative model type TAI and conventional model. Questioner is the instrument that is used in this method, about the cooperative and responsibilities behavior. The data from the pre-test and post-test then analyzed using SPSS Series 16 which stages : Normality's test (Kolmogorov-Smirnov), Homogeneity's test (Lavene stastistic), Varian Analysis (Independent samples t-test). The resuls of the study ; first, there is influence from the cooperative learning model type TAI to the student's cooperative behavior. Second, there is influence from the cooperative learning model type TAI to the student's responsibility behavior. Third, there is influence from the conventional learning model towards student's cooperative behavior. Fourth, there is influence from the conventional learning model towards student's responsibility behaviour. And Fifth, the cooperative learning model type TAI is better than conventional model towards student's cooperative and responsibilities behaviour.