RANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN STORY-MATH PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III SEKOLAH DASAR : Penelitian Design and Development Pada Materi Operasi Hitung Bilangan Cacah - Hasbi Yasfi Ghafir, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya variasi bentuk media pembelajaran dan kesulitan siswa memahami materi matematika, termasuk soal cerita operasi hitung bilangan cacah kelas III. Sehingga perlu rancangan media yang menarik. Penelitian dilaksanakan di SDIT Raudhatul Auliya Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang media pembelajaran yang diberi nama Story-math berbasis Powerpoint Interaktif dengan materi soal cerita matematika. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode penelitian D&D (Design and Development) dengan prosedur penelitian ADDIE yang terdiri dari analyze, design, development, implementation, and evaluation. Pada tahap awal design dan development dilaksanakan dengan merancang GBPM, storyboard, dan hasil akhir produk. Dalam tahapan development dilakukan validasi oleh ahli materi dan ahli media. Tahapan selanjutnya implementation, tahap ini menguji coba media pembelajaran Story-math kepada pengguna yaitu 3 orang guru dan 12 orang siswa. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran Story-math yang sudah dirancang mendapat rata-rata skor 82,8% yang berada pada kategori "Sangat Layak" dari ahli materi dan ahli media. Sedangkan rata-rata skor dari guru dan siswa sebagai pengguna sebesar 89% yang berada pada kategori "Sangat Layak". Sehingga media pembelajaran Story-math layak digunakan dalam pembelajaran. ----- This research was motivated by the lack of variety of forms of instructional media, and the difficulty of students understanding mathematics material, including the story questions of class III counting operations. So we need an attractive media design. The research was conducted at SDIT Raudhatul Auliya, Soreang District, Bandung Regency. The purpose of this study was to design a instructional media called Story-math based on Interactive Powerpoint with material about math stories. This research was carried out using the D&D (Design and Development) research method with ADDIE research procedures consisting of analysis, design, development, implementation, and evaluation. In the early stages of design and development, it is carried out by designing GBPM, storyboards, and the final product. In the development stage, validation is carried out by material experts and media experts. The next stage is implementation, this stage is testing the Story-math learning media to users, namely 3 teachers and 12 students. The results of this study are the Story-mathematical learning media that has been designed to get an average score of 82.8% which is included in the "Very Eligible" category from material experts and media experts. While the average value of teachers and students as users is 89% which is in the "Very Eligible" category. So that the Story-mathematical learning media is suitable for use in learning.