PENGEMBANGAN MODEL RESOLUSI KONFLIK (MRK) UNTUK MEMPERKUAT INTEGRASI ANTAR ETNIS (IAE) DI KOTA SINGKAWANG - Wasis Suprapto, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat kerawanan konflik yang dialami oleh masyarakat multi etnis di Kota Singkawang. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) gambaran konflik yang terjadi di masyarakat serta tindakan resolusi yang telah dilakukan sebagai sumber belajar IPS, (2) mengembangkan Model Resolusi Konflik untuk Memperkuat Integrasi Antar Etnis (MRK-IAE), dan (3) mengetahui efektivitas model MRK-IAE yang telah dikembangkan. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R & D). Penelitian dilakukan di lima SMP di Kota Singkawang dengan subjek penelitiannya adalah siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Masyarakat Kota Singkawang secara historis mengalami beberapa kali konflik sosial horizontal antar etnis, namun mampu melakukan upaya resolusi konflik dengan baik. Realitas konflik dan upaya resolusi konflik di masyarakat dapat dijadikan sumber belajar IPS untuk menciptakan pembelajaran yang bermakna bagi siswa. (2) Model MRK-IAE memiliki enam sintaks yaitu: menggali fakta-fakta konflik, internalisasi nilai resolusi konflik, mengenalkan pengetahuan tentang konflik, simulasi resolusi konflik, penguatan integrasi sosial, dan evaluasi pelaksanaan resolusi konflik. (3) Model MRK-IAE terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dimana siswa di kelas eksperimen mendapatkan skor yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Model juga berkontriusi untuk mengasah sikap serta keterampilan resolusi konflik pada diri siswa. Kata Kunci: Konflik, Resolusi Konflik, Model MKR-IAE, dan Pembelajaran IPS. This research is motivated by the high level of conflict vulnerability experienced by multi-ethnic communities in Singkawang City. This study aims to explain (1) the description of conflicts that occur in the community and the actions that have been taken as a source of social studies learning, (2) develop a Conflict Resolution Model to Strengthen Inter Ethnic Integration (CRM-IEI), and (3) determine the effectiveness of the CRM-IEI model which has been developed. The method used is research and development or (R & D). The research was conducted at five junior high schools in Singkawang City with the research subjects being students and teachers. The results showed that (1) the people of Singkawang City historically experienced several horizontal social conflicts between ethnicities, but were able to make conflict resolution efforts well. The reality of conflict and conflict resolution efforts in the community can be used as social studies learning resources to create meaningful learning for students. (2) The CRM-IEI model has six syntaxes, namely: recording conflict facts, internalizing conflict resolution values, introducing knowledge about conflict, conflict resolution, strengthening social integration, and evaluating conflict resolution. (3) The CRM-IEI model is proven to be effective in increasing knowledge where students in the experimental class get a higher score than the control class. The model also contributes to sharpening attitudes and conflict resolution skills in students. Keywords: Conflict, Conflict Resolution, CRM-IEI Model, and Social Studies Learning.