PENGARUH KOMITMEN DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA : Survei pada Kelas XI Akuntansi di SMK PGRI 2 Cimahi Tahun Pelajaran 2013 / 2014 - Maisaroh, Isti Ummi (2013)
Penelitian ini bertujuan : 1) untuk mengetahui gambaran komitmen dan kompetensi guru, 2) untuk mengetahui gambaran prestasi belajar siswa, dan 3) untuk mengetahui pengaruh komitmen dan kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa Kelas XI Akuntansi SMK PGRI 2 Cimahi Tahun Pelajaran 2013 / 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas XI Akuntansi. Sampel diambil dengan menggunakan sensus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik penyebaran angket yang telah diuji terlebih dahulu dengan menggunakan uji reliabilitas dan uji validitas. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial, selanjutnya teknik pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel. Analisis regresi linier multipel diselesaikan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa : 1) komitmen guru yang terdiri atas komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, dan komitmen normatif berada pada kategori sedang, yaitu berturut-turut nilainya sebesar 53,57 %, 42.86 %, dan 44,04, sedangkan kompetensi guru yang terdiri atas kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional berada pada kategori sedang berturut-turut nilainya sebesar 34,52 %, 60,71 %, 48,81 %, dan 44.05 %, 2) siswa yang memperoleh nilai di atas KKM lebih banyak, yaitu sebesar 84,52 % dibandingkan dengan siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM, yaitu sebesar 15,48 %, 3) komitmen dan kompetensi guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Berdasarkan temuan penelitian ini maka implikasi terhadap proses mengajar belajar adalah guru harus mampu meningkatkan komitmen dan kompetensinya agar diperoleh prestasi atau hasil belajar siswa yang lebih baik. Kata Kunci : Komitmen Guru, Kompetensi Guru, Prestasi Belajar Siswa abstract The purposes of this research are : 1) to acknowledge the describe of teachers commitment and competence, 2) to acknowledge the describe of student achievement and, 3) to acknowledge the influence of teachers commitment and competence on student achievement at XI Accounting Class SMK PGRI 2 Cimahi in School Years 2013 / 2014. The method of the research applied descriptive and verificative method. The population of this research are all students of XI Accounting Class. Sample was taken by saturated sample. Data collected through questionaires distribution technique to the respondents that have been tested previously applies validity and reliability testing. The data processed by descriptive and inferential statistics, and hypothesis tested by multiple linear regression analysis through Statistics Procedure of Science and Social or SPSS software v. 21. The results showed that : 1) the commitment of teachers are affective commitment, continuous commitment, and normative commitment in middle category successive value 53,57 %, 42.86 %, and 44,04, while the teacher competence are pedagogic competence, personal competence, social competence, and professional competence in middle category successive values of 34,52 %, 60,71 %, 48,81 %, dan 44.05 %, 2) student achievement more than KKM were 84,52 %, compared with students achievement under KKM were 15,48 %, 3) the commitment and competence of teachers had positive effect on student achievement. The implications of this research on teaching and learning process are teacher must increase their commitment and competence to make student achievement better than ever. Keywords : Teachers Commitment, Teachers Competence, Student Achievement