PROGRAM PEMBELAJARAN VOKASIONAL BUDIDAYA HIDROPONIK BAGI ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN RINGAN DI SLB AGRO INDUSTRI - Siti Fatimah Rahmawati, - (2021)
ABSTRAK Pembelajaran keterampilan vokasional merupakan suatu proses interaksi antara guru, peserta didik dan lingkungan belajarnya dalam memperoleh pengetahuan untuk mengembangkan keterampilan dan kemampuan seseorang dalam bidang pekerjaan tertentu. Anak dengan hambatan kecerdasan memerlukan pembelajaran keterampilan vokasional sebagai bekal anak saat sudah selesai menempuh Pendidikan menengah atas, agar anak mampu hidup secara mandiri. Keterampilan vokasional yang diajarkan sangat beragam, salah satunya pada bidang pertanian. Namun program keterampilan vokasional bidang pertanian yang terlaksana di SLB Agro Idustri kurang berjalan secara optimal. Sehingga Penelitian ini bertujuan untuk merancang program pembelajaran vokasional budidaya hidroponik bagi anak dengam hambatan kecerdasan ringan di SLB Agro Industri. Program yang disusun berdasarkan profil kemampuan anak dalam budidaya hidroponik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deksriptif, dengan teknik wawancara dan observasi. Instrument wawancara dan observasi yang digunakan telah di uji validitas oleh dua guru bidang pertanian dan satu dosen Pendidikan Khusus. Partisipan dari penelitian ini adalah guru dan anak SMALB di SLB Agro Industri di Kota Bandung. Kemampuan anak dalam budidaya hidroponik masih memerlukan bantuan secara verbal dan fisik. Sehingga program yang disusun yakni mengenai kegiatan mengenal bahan, media dan alat hidroponik, kegiatan penyemaian, kegiatan penanaman, kegiatan pemeliharaan dan kegiatan panen. Berdasarkan hasil uji coba pelaksanaan program pembelajaran keterampilan vokasional budidaya hidroponik, guru dan anak dapat melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan baik sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran pada program. Pelaksanan program pembelajaran budidaya hidroponik perlu dilakukan secara konsisten untuk meningkatkan kemampuan anak dalam menanam. Kata Kunci: keterampilan vokasional, Anak dengan hambatan kecerdasan, budidaya hidroponik. ABSTRACT Vocational skills learning is an interaction process among teachers, students, and their learning environment for obtaining knowledge to develop skills and abilities in a particular field of work. Students with intellectual disabilities need to learn vocational skills as provision for living independently. The vocational skills taught are very diverse, one of them is in agriculture field. However, the implementation of agriculture vocational skills program in AgroIndustries special education school was held ineffectively. Therefore, this study aims to design a hydroponic cultivation vocational learning program for students with intellectual disabilities in AgroIndustry special education school. The program was prepared based on the profile of student's abilities in hydroponic cultivation. The research method used was the descriptive qualitative research method, with interview and observation techniques. The instruments of interview and observation used have been tested for validity by two teachers in agriculture and one lecturer in Special Education. The participants of this study were teachers, and high school children at AgroIndustry special need education school in Bandung. Children's ability in hydroponic cultivation still requires verbal and physical assistance. So that the program compiled is regarding activities to recognize hydroponic materials, media and tools, seeding activities, planting activities, maintenance activities and harvesting activities. According to the trial implementation results of the hydroponic cultivation vocational skills learning program, teachers and children ccould carry out learning activities properly by the learning steps in the program. The implementation of hydroponic cultivation learning programs needs to be done consistently to improve children's ability to plant. Keywords: vocational skills, Children with intellectual disabilities, hydroponic cultivation.