PENGARUH FAKTOR-FAKTOR GEOGRAFI TERHADAP PERUBAHAN NILAI LAHAN DI KECAMATAN PARONGPONG - Ibadurrahman, Muhammad (2014)
Penilitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan perubahan nilai lahan yang signifikan di hampir setengah wilayah Kecamatan Parongpong pada beberapa tahun terakhir. Perubahan tersebut dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor geografi antara lain faktor lokasi, aksesbilitas, infrastruktur, morfologi dan kegunaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi, interpretasi peta, wawancara, studi literatur, dan studi dokumentasi. Dalam menganalis data digunakan analisis persentase untuk melihat distribusi frekuensi data, kemudian menggunakan rumus Chi Square untuk mengukur terdapat pengaruh atau tidak, dan menggunakan rumus Korelasi Pearson'R untuk mengukur seberapa kuat kepengaruahan atau ketidakpengaruhan. Hasil analisis data menunjukan bahwa secara keseluruhan nilai lahan di Kecamatan Parongpong mengalami peningkatan mulai dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2012. Peningkatan paling tinggi terjadi di sebelah Timur yaitu di Desa Cihideung dan Desa Cigugur Girang dengan perubahan rata-rata Rp 1.168.386 (agak cepat). Kemudian disebelah Selatan yaitu di Desa Ciwaruga dan Desa Sariwangi sebesar Rp 760.913 (sedang). Terakhir disebelah Barat dan Utara yaitu Desa Cihanjuang, Cihanjuang Rahayu dan Karyawangi sebesar Rp 613.112 (agak lambat). Faktor-faktor geografi yang mempengaruhi perubahan nilai lahan di Kecamatan Parongpong mulai dari tahun 2000 sampai tahun 2012 antara lain faktor infrastruktur dengan besar pengaruh 0,135, diikuti kegunaan sebesar 0,119, lokasi sebesar 0,111, morfologi dengan rata-rata 0,034 dan terakhir aksesbilitas sebesar 0,025. Kata Kunci : Lokasi, Aksesbilitas, Infrastruktur, Morfologi, Kegunaan, Nilai Lahan