PENGEMBANGAN MODEL MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO MENGGUNAKAN APLIKASI KINEMASTER PRO PADA GURU SEJARAH DI SMA NEGERI KABUPATEN LEBAK - Dika Nugraha, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran andragogi dengan membuat media pembelajaran sejarah berbasis video. Aplikasi yang digunakan yaitu Kinemaster Pro untuk mempermudah guru dalam mengedit video pembelajaran sejarah menggunakan Smartphone. Aktivitas ini ditujukan agar memperoleh model media pembelajaran yang dapat digunakan oleh para guru sejarah. Berdasarkan penilaian ahli materi sejarah, maka dapat diperoleh data bahwa terjadi peningkatan hasil validasi dari 3.83 pada Uji Coba Terbatas, menjadi 4.22 pada Uji Coba secara Lebih Luas, kemudian terjadi peningkatan lagi menjadi 4.33 pada Uji Kelayakan. Kemudian berdasarkan penilaian ahli media pembelajaran sejarah, maka dapat diperoleh data bahwa terjadi peningkatan hasil validasi dari 4.27 pada Uji Coba Terbatas, menjadi 4.31 pada Uji Coba secara Lebih Luas, kemudian terjadi peningkatan lagi menjadi 4.69 pada Uji Kelayakan. Berdasakan penilaian yang diberikan oleh ahli materi sejarah dan ahli media pembelajaran sejarah tersebut di atas, maka dapat dikatakan bahwa 15 video pembelajaran sejarah yang telah melalui ketiga tahapan uji coba, ternyata dapat menjadi model media pembelajaran berbasis video untuk digunakan oleh para guru sejarah. Kata Kunci: pembelajaran andragogi, video pembelajaran sejarah, kinemaster pro. This research aims to optimize andragogy learning by creating video-based history learning media. The application used is Kinemaster Pro to make it easier for teachers to edit history learning videos using smartphones. This activity is intended to obtain a learning media model that cn be used by history teachers. Based on the assessment of historical material experts, it can be obtained data that there is an increase in the validation results from 3.83 in the Preliminary Field Testing, to 4.22 in the Main Field Test, then there is an increase again to 4.33 in the Operational Field Testing. Based on the assessment of the history learning media expert, it can be obtained data that there is an increase in the validation results from 4.27 in the Preliminary Field Testing, to 4.31 in the Main Field Test, then there is an increase again to 4.69 in the Operational Field Testing. Based on the assessments by the historical material experts and history learning media experts, it can be said that the 15 history learning videos that have gone through the three trial stages, were able to be a video-based learning model for history teachers to use. Keywords: andragogy learning, history learning videos, kinemaster pro.