PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL MAHASISWA - Wildan Taufik Hisyam, - (2021)
Pandemi yang disebabkan oleh covid 19 telah memberikan dampak yang cukup signifikan bagi negara-negara di dunia termasuk Indonesia. Hal tersebut membuat sebagian masyarakat terutama mahasiswa melakukan perilaku prososial. Perilaku prososial adalah tindakan yang direncanakan untuk menolong orang lain, tanpa memperhatikan motif-motif tertentu yang mengiringi dalam memberikan pertolongan pada orang lain. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pandemi Covid-19 terhadap perilaku prososial mahasiswa serta faktor pendorong mahasiswa melakukan perilaku prososial. Pendekatan yang digunakan adalah menggunakkan mixed method dengan strategi Eksplanatoris sekuensial. Hasil dari penelitian kuantitatif didapatkan bahwa hipotesis diterima. Pandemi Covid-19 memiliki pengaruh terhadap perilaku prososial mahasiswa .Kesimpulannya Pandemi Covid-19 memiliki kontribusi terhadap perilaku prososial mahasiswa Kota Bandung. Sementara untuk hasil penelitian kualitatif menyatakan bahwa faktor pendorong munculnya perilaku prososial bermacam-macam seperti Ipsosentric motivation, Endocentric motivation, dan Intrinsic prosocial motivation Kata Kunci: Faktor Pendorong Perilaku Prososial, Pandemi Covid-19, Perilaku Prososial ABSTRACT The pandemic caused by COVID-19 has had a significant impact on countries in the world, including Indonesia. This makes some people, especially students, do prosocial behavior. Prosocial behavior is an action that is planned to help others, without paying attention to certain motives that accompany giving help to others. This study aims to determine how much influence the Covid-19 pandemic has on students' prosocial behavior and the factors that encourage students to carry out prosocial behavior. The approach used is to use a mixed method with a sequential explanatory strategy. The results of the quantitative research found indicating that the hypothesis is accepted. The Covid-19 pandemic has an influence on student prosocial behavior . In conclusion, the Covid-19 pandemic has contributed to the prosocial behavior of Bandung City students. Meanwhile, the results of qualitative research state that the driving factors for the emergence of prosocial behavior vary, such as Ipsocentric motivation, Endocentric motivation, and Intrinsic prosocial motivation. Keywords: Covid-19 Pandemic, Factors Driving Prosocial Behavior, Prosocial Behavior