PENGARUH MEDIA WEB KAMAR (KAMUS ARTIKULASI) DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN ARTIKULASI PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS II DI SLB B PRIMABHAKTI MULIA KOTA CIMAHI - Lia Fauziyah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan mengetahui tingkat efektivitas penggunaan media Web KAMAR (Kamus Artikulasi) terhadap peningkatan kemampuan artikulasi peserta didik tunarungu di kelas II SLB B Prima Bhakti Mulia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian pre-experimental dengan desain one group pretest posttest design, serta penelitian ini menggunakan paired sample t-test sebagai teknik analisis datanya. Analisis data tersebut pengujiannya menggunakan SPSS v21. Hasil analisis data tersebut terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil sebelum (M=54.74, SD=24,59) dan sesudah penggunaan media web KAMAR (Kamus Artikulasi) mendapatkan nilai rata-rata sebesar (M=92,75, SD=4,132), t (7) = 4,74, p < 0,002. Dapat disimpulkan bahwa nilai sigfikansi yang didapat adalah sig. 0,002 itu dapat diartikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Serta didapatkan hasil sebesar 95% dari hasil pengujian melalui uji effet size. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang cukup tinggi pada penggunaan media Web KAMAR (Kamus Artikulasi) kepada peserta didik tunarungu kelas II di SLB B Prima Bhakti Mulia.