DIFERENSIASI MAKANAN DENGAN PENAMBAHAN NILAI GIZI PADA CIRENG UBI JALAR KUNING ISIAN JAMUR TIRAM - Nisrina Rizki Kamilia, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah variasi cireng goreng dengan penambahan ubi jalar kuning pada bahan cireng. Hal ini dimaksudkan agar produk Cireng dapat terus berkembang dengan rasa dan bentuk yang lebih banyak inovasi.Penulis memadukan konsep makanan tradisional dengan rasa dan bentuk yang lebih dibutuhkan dan diinginkan oleh konsumen tanpa mengesampingkan nilai gizinya yakni serat dan juga keaslian dari teknik pembuatan cireng sendiri. Cireng yang akan dibuat yaitu dengan penambahan ubi jalar kuning dan isian jamur tiram. Metode dalam penelitian yang dilakukan adalah Metode Eksperimental dengan menemukan formula resep terbaik. Pengujian formulasi produknya menggunakan uji kualitas produk menurut marsum (2014). Produk ini akan ditambah dengan ubi jalar kuning dan isian jamur tiram serta metode pengemasan dalam bentuk beku (frozen). Menurut pra-survei 68,6% dari sampel merasa bosen dengan rasa dan bentuk cireng yang ada. Hal ini tentu berdampak pada kelestarian makanan tradisional dan perlu adanya diferensiasi agar makanan tradisional tetap mengalami inovasi juga tidak kehilangan peminatnya. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksperimental dengan menemukan formulasi resep yang lebih menarik. Pengujian standar resep produk menggunaka uji kualitas produk dan hasilnya berupa varian produk baru dengan desain kemasan serta labeling yang lebih menarik. Kata kunci : Diferensiasi produk, variasi produk, cireng, frozen food, olahan ubi jalar