ANALISIS BUTIR SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV - Novia Dewi Putri Utami, - (2021)
Butir soal merupakan suatu alat ukur yang digunakan untuk mengukur perkembangan kompetensi dari peserta didik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kegiatan menganalisis butir soal yang akan diberikan kepada peserta didik pada penilaian akhir semester. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis butir soal penilaian akhir semester mata pelajaran matematika kelas IV dilihat dari segi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembedanya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptid kuantitatif. Objek dalam penelitian ini merupakan sebuah dokumen berupa butir soal penilaian akhir semester mata pelajaran matematika kelas IV pada sekolah SDN 1 Blender, Kabupaten Cirebon. Teknik dalam mengumpulkan data menggunakan metode dokumentasi. Data tersebt dianalisis menggunakan sebuah program Anates V4. Hasil penelitian ini bahwa dari 20 butir soal isian dan 10 butir soal uraian diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Validasi butir soal dari butir soal PAS mata pelajaran matematika kelas IV di SDN 01 Blender, Kecamatan Karangwareng Kabupaten Cirebon yang termasuk butir soal yang valid berjumlah 22 butir soal (73,3%) sedangkan butir soal yang tidak valid berjumlah 8 butir soal (10%). (2) Reliabilitas butir soal dari butir soal PAS mata pelajaran matematika kelas IV di SDN 01 Blender, Kecamatan Karangwareng Kabupaten Cirebon memiliki reliabilitas yang sangat tinggi sebesar 0,93. (3) Tingkat Kesukaran Butir Soal dari butir soal PAS mata pelajaran matematika kelas IV di SDN 01 Blender, Kecamatan Karangwareng Kabupaten Cirebon meliputi 1 butir soal (3,3%) kategori sukar, 17 butir soal (56,7%) kategori sedang, 9 butir soal (30%) kategori mudah, 3 butir soal (10%) kategori sangat mudah. (4) Daya Pembeda dari butir soal PAS mata pelajaran matematika kelas IV di SDN 01 Blender, Kecamatan Karangwareng Kabupaten Cirebon meliputi 2 butir soal (6,7%) kategori sangat buruk, 4 butir soal (13,3%) kategori buruk, 1 butir soal (3,3%) kategori cukup,13 butir soal (43,3%) kategori baik dan 5 butir soal (16,7%) kategori sangat baik. ----- Items are a measuring tool used to measure the development of the competence of students. This research is motivated by the low activity of analyzing the items that will be given to students at the end of the semester assessment. This study aims to describe the end-of-semester questions for grade IV mathematics in terms of validity, reliability, level of difficulty and distinguishing power. This research is quantitative descriptive. The object of this research is a document in the form of class points about the end of the semester in mathematics at SDN 1 Blender, Cirebon Regency. Techniques in collecting data using the method of documentation. The data were analyzed using an Anates V4 program. The results of this study are that from 20 items filled in and 10 items of description obtained as follows: (1) Validation of items from PAS items for 4th Grade mathematics at SDN 01 Blender, Karangwareng District, Cirebon Regency which includes valid items is obtained. 22 items (73.3%) while the invalid items returned 8 items (10%). (2) The reliability of the PAS items for 4th Grade mathematics subject at SDN 01 Blender, Karangwareng District, Cirebon Regency has a very high reliability of 0,93. (3) The level of item difficulty of the PAS items in 4th Grade mathematics subject at SDN 01 Blender, Karangwareng District, Cirebon Regency includes 1 item (3.3%) in the difficult category, 17 items (56.7%) in the medium category, 9 items (30%) in the easy category, 3 items (10%) in the very easy category. (4) Distinguishing Power of PAS items for 4th Grade mathematics subjects at SDN 01 Blender, Karangwareng District, Cirebon Regency includes 2 items (6.7%) in the very bad category, 4 items (13.3%) in the bad category, 1 items (3.3%) in the sufficient category, 13 items (43.3%) in the good category and 5 items (16.7%) in the very good category.