PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBANTUAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS INTELLIGENT TUTORING SYSTEM TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - Andriani, Dini (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan hasil belajar kognitif siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model kooperatif berbantuan multimedia pembelajaran berbasis Intelligent Tutoring System dibandingkan dengan model kooperatif tanpa bantuan multimedia pembelajaran berbasis Intelligent Tutoring System. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kelompok kontrol ekivalen. Pada desain penelitian ini subjek dikelompokan secara acak. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XII IPA 1 dan XII IPA 2 di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat dengan jumlah masing-masing siswa 42 dan 43 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa skor rata-rata gain yang dinormalisasi <g> pada kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan model kooperatif berbantuan multimedia berbasis ITS sebesar 0,69. Sedangkan skor rata-rata gain yang dinormalisasi <g> pada kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan model kooperatif tanpa bantuan multimedia pembelajaran berbasis ITS sebesar 0,35. Meskipun, kriteria gain yang dinormalisasi <g> untuk kedua kelas masuk pada kriteria sedang, namun berdasarkan uji beda rata-rata, pada taraf kepercayaan 95% (signifikansi 0,05) hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif berbantuan multimedia berbasis ITS secara signifikan dapat lebih meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif tanpa bantuan multimedia ITS. Kata kunci: Model pembelajaran kooperatif, multimedia, Intelligent Tutoring System (ITS), Hasil belajar kognitif. abstract The purpose of this study was to determine differences of the increase of students'cognitive study result on material wave of light, between the classes that implement of cooperative learning model assisted multimedia basic ITS and classes that implement konvensional learning model. The research design used in this research is Random pretest posttest desain with give pretest at first dan posttest at the end of learning to experiment classes and control classes. The sample in this study were the student of sains class XII-1 and XII-2 in one of high school in the west Bandung regency with the amount of each 42 and 43 student. The results showed that the average scores are normalized gain <g> in class using cooperative learning model assisted multimedia based ITS of 0,54 while the average score is normalized gain <g> in class using convensional learning model of 0,35. Although, the normalized gain <g> criteria for both classes entry in the medium criteria, however, different test based on the average, at 95% convidence level (0,05) the result of the study indicate that cooperative learning model assisted multimedia based ITS significantly more improve students'cognitive study result compared convensional learning model . Keywords : Cooperative learning model, multimedia, Intellligent Tutoring System (ITS), cognitive study outcame