Efektivitas Rotation Drill Terhadap Kecepatan Reaksi Penjaga Gawang Pada Cabang Olahraga Hoki. - Arif Rahman Hakim, - (2021)
Reaksi bagi penjaga gawang hoki sangat dibutuhkan untuk mengantisipasi agar bola tidak masuk kedalam gawang. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kecepatan reaksi penjaga gawang hokidengan metode latihan rotation drill. Metode latihan rotation drill merupakan suatu bentuk latihan untuk meningkatkan kecepatan secara multi arah dan waktu bereaksi. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Subjek dalam penelitian ini yaitu keseluruhan penjaga gawang Unit Kegiatan Mahasiswa hoki sebanyak 6 orang. Dengan menggunakan desain penelitian pretest posttest group dengan seluruh sampel diberikan eksperimen. Dari hasil pengolahan data penelitian, maka diperoleh bahwa hasil output uji paired sample test latihan rotation drill terhadap kecepatan reaksi penjaga gawang hoki terdapat pengaruh yang signifikan, maka dapat diambil kesimpulan metode latihan rotation drill memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecepatan reaksi penjaga gawang hoki. The reaction for the hockey goalkeeper is needed to anticipate that the ball does not enter the goal. The purpose of this study was to increase the reaction speed of hockey goalkeepers with the rotation drill method. The rotation drill method is a form of exercise to increase the first speed in multiple directions and react time. The method used is experimental. The subjects in this study were the total number of goalkeepers of the Student Activity Unit for hockey. By using a pretest posttest group research design with all samples given an experiment. From the results of research data processing, it was found that the output of the paired sample test of rotation drill exercises on the reaction speed of hockey goalkeepers had a significant effect, it can be concluded that the rotation drill method had a significant effect on increasing the reaction speed of hockey goalkeepers.