PENGARUH MEDIA COUNTING STICKS APPLICATION DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PENGURANGAN PADA ANAK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN DI SLB B PRIMA BHAKTI MULIA CIMAHI - Noor Ayu Fauziah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang berakitan dengan pembelajaran operasi hitung pengurangan pada anak dengan hambatan pendengaran di SLB B Prima Bhakti Mulia Cimahi. Kurangnya pemahaman mengenai konsep operasi hitung pengurangan pada anak dengan hambatan pendengaran bukan berasal dari kemampuan intelektualnya yang rendah, tetapi umumnya disebabkan karena pada proses pembelajaran anak tidak mendapat kesempatan untuk berkembang dengan maksimal. Salah satu faktor pendukung dalam pembelajaran matematika adalah penggunaan media pembelajaran. Dengan menggunakan media, konsep dan simbol matematika yang tadinya bersifat abstrak menjadi lebih mudah dimengerti oleh anak. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan salah satu media pembelajaran, yaitu media Counting Sticks Application. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media Counting Sticks Application dalam meningkatkan kemampuan operasi hitung pengurangan pada anak dengan hambatan pendengaran. Penelitian ini dilakukan kepada subjek MCB yang merupakan anak dengan hambatan pendengaran yang memiliki hambatan dalam kemampuan operasi hitung pengurangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen Single Subject Research (SSR) desain A-B-A. Pemberian intervensi dilakukan sebanyak 10 kali pertemuan. Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media Counting Sticks Application dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung pengurangan yang pada akhirnya dapat menjadi dasar untuk belajar konsep matematika ke jenjang selanjutnya seperti operasi hitung perkalian dan pembagian. Peningkatan kemampuan operasi hitung pengurangan ini juga bermanfaat untuk memudahkan mereka berkontribusi dalam penyelesaian masalah sehari-hari seperti dalam kegiatan jual beli, serta menjadi ilmu dasar dalam mempelajari ilmu-ilmu yang lain. This research was motivated by problems related to learning arithmetic and subtraction operations in children with hearing impairments at SLB B Prima Bhakti Mulia Cimahi. The lack of understanding of the concept of subtraction arithmetic operations in children with hearing impairments does not come from their low intellectual abilities, but is generally caused because in the learning process children do not get the opportunity to develop optimally. One of the supporting factors in learning mathematics is the use of learning media. By using the media, mathematical concepts and symbols that were previously abstract become more easily understood by children. Therefore, this study develops one of the learning media, namely the Counting Sticks Application media. The purpose of this study was to determine the effect of Counting Sticks Application media in increasing the ability to count subtraction operations in children with hearing impairment. This study was conducted on MCB subjects who are children with hearing impairments who have obstacles in the ability to count subtraction operations. This study uses a quantitative approach with the experimental method Single Subject Research (SSR) A-B-A design. The intervention was carried out in 10 meetings. This study shows that the use of Counting Sticks Application media can improve the ability of arithmetic subtraction operations which in the end can be the basis for learning mathematical concepts to the next level such as multiplication and division arithmetic operations. This increase in the ability to count subtraction operations is also useful to make it easier for them to contribute in solving daily problems such as in buying and selling activities, as well as being basic knowledge in learning other sciences.