ILUSTRASI BUKU BACAAN ANAK-ANAK BERBASIS TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY (kajian estetika desain, literasi media, nilai edukasi dan visualisasi ilustrasi 3D AR pada Buku "Penuntun Wudhu & Sholat", "Hijaiahku" dan Buku "Berdoá Yuk"! yang Diterbitkan Oleh Pelangi Mizan). - Satrio Haryanto, _ (2021)
ABSTRAK Seni ilustrasi merupakan "Dunia" bagi bahasa visual (gambar, simbol, warna,) yang sangat berperan dan tak terbantahkan eksistensinya. Keberadaan seni ilustrasi dengan segala pesona dan karakteristiknya dipandang sebagai simbiotik keilmuan yang sering bersinggungan dan melebur dengan disiplin ilmu lainnya, khususnya seni rupa, desain grafis, dan ilmu komunikasi. Hakikat komunikasi dalam konteks seni ilustrasi, sebagai proses penyampaian pesan/konsep gagasan dari komunikator (ilustrator) kepada komunikan audience melalui perancangan bahasa visual yang artistik dan estetik mewujud menjadi desain komunikasi visual. Tampilan buku bacaan anak berfitur augmented reality dirancang dengan material desain komunikasi visual dan teknologi digital yang multi teknik menjadi hal yang menarik untuk dikaji, mengingat pada umumnya ilustrasi buku secara konvensional berwujud gambar ilusytrasi dua dimensi yang mengandalkan kemahiran menggambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap eksistensi ilustrasi buku bacaan anak-anak yang berbasis teknologi digital augmented reality melalui estetika desain, analisis desain, aspek literasi media, nilai-nilai edukasi dan visualisasi ilustrasi 3D augmented relity pada buku "penuntun Wudhu&Shalat, "Hijaiahku" dan "Berdo'a Yuk!" yang diterbitkan oleh Pelangi Mizan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik untuk memperoleh gambaran yang rinci dan terurai mengenai ilustrasi buku berbasis teknologi digital. Hasil penelitian menunjukan ilustrasi buku bacaan anak-anak dengan visualisasi ilustrasi 3D augmented reality memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan kognitif, psikomotorik, mental dan emosional pada anak usia dini dan menjadi alternatif dalam proses belajar yang lebih seru, unik dan mengasyikan. Kata Kunci : Augmented reality, seni ilustrasi, bahasa visual,desain komunikasi visual ABSTRACT Illustrated art is a "world" for visual language (images, symbols, colors,) which play a very important role and its existence cannot be denied. The existence of illustration art with all its charms and characteristics is seen as a scientific symbiotic that often intersects and fuses with other disciplines, especially fine arts, graphic design, and communication science. The nature of communication in the context of illustration art, as a process of delivering messages/concepts of ideas from the communicator (illustrator) to the communicant of the audience through artistic and aesthetic visual language design so that it becomes a visual communication design. The appearance of children's reading books with augmented reality features designed with visual communication design materials and multi-technical digital technology is an interesting thing to study, considering that in general, conventional book illustrations are in the form of two dimensions that rely on drawing skills. This study aims to reveal the existence of illustrations of children's reading books based on digital augmented reality technology through design aesthetics, design analysis, media literacy aspects, educational values and visualization of 3D augmented reality illustrations in the books "Penuntun Wudhu & Shalat, "Hijaiahku" and " Berdo'a Yuk!" published by Pelangi Mizan. This study uses a qualitative paradigm with an analytical descriptive approach to obtain a detailed and unambiguous description of book illustrations based on digital technology. The results of the study show that illustrated children's reading books with augmented reality 3D illustration visualization have a significant influence on cognitive, psychomotor, mental and emotional development in early childhood and become an alternative in the learning process that is more exciting, unique and exciting. Keyword; illustration art, visual language, visual communication design