PENGGUNAAN APLIKASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS)EDMODO BERBASIS ANDROID TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KKPI - Ramdani, Andi (2014)
penelitian ini dilakukan di smk pasundan 1 kota bandung. masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dalam mata pelajaran kkpi. inti kajian difokuskan pada faktor yang mempengaruhi hasil belajar yaitu media. adapun media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media mobile. untuk dapat menggunakan media mobile dalam proses pembelajaran dibutuhkan aplikasi yang tepat, adapun aplikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah aplikasi edmododengan konsep learning management system (lms) yang berjalan pada sistem operasi android. berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauh mana aplikasi learning management system (lms) edmodo berbasis android terhadap peningkata nhasil belajar siswa pada ranah kognitif dalam matapelajaran kkpi. penelitian ini terdiri dua variabel yaitu aplikasiedmodo (x) dan prestasi belajar siswa (y). metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni (true experimental) dengandesaincontrol grouppre testandpost test.teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik simple random sampling (srs). sedangkan untuk instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif. adapun pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji tindependensampletest. kesimpulan umum hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan aplikasi learning management system (lms) edmodo dibandingkan dengan program aplikasi articulateengage terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran keterampilan komputer dan pengelolaan informasi (kkpi). hasil temuan ini memberikan rekomendasi kepada guru dan peneliti selanjutnya dalam memanfaatkan aplikasi learning management system (lms) edmodo yang digunakan dalam pembelajaran mobile learning.kata kunci: media pembelajaran, mobile learning, learning management system, aplikasiedmodo, system operasi android, hasil belajar siswa, keterampilan komputer dan pengelolaan informasi ( kkpi ). Abstract this research is held in smk pasundan 1 bandung city. the problem that becomes object in this research is about the improving of students learning achievement in cognitive sidein subjects kkpi. the object is focused in one factor that influences student achievement, media. media that is used in this research is mobile. to use mobile media in learning process needs good application. the application used in this research is edmodo with learning management system (lms) concept that works in android application system. because of that, the essential problem told in this research is how far learning management system application android based to improve students learning achievement in cognitive sidein subjects kkpi. there are two variables in this research, edmodo application (x) and students learning achievement (y). the method used in this research is true experimental method with control group pre test and post test design. sample taking technique in this research is simple random sampling (srs). and the instrument used is objective test. hypothesis judgment used is t independent sample.the general conclusion of research is there influence of use learning management system (lms) application android based compared with articulate engage application program against students learning achievement in kkpi subject. the research product gives recommendation to the teachers and next researcher in use learning management system (lms) android based in mobile learning. key words: learning management system (lms), mobile learning, edmodo application, students learning achievement, kkpi