PENGEMBANGAN ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM (AKM) PADA MATERI LAJU REAKSI - Annisa Ekaputri Febriani, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) pada materi laju reaksi yang berkualitas ditinjau dari segi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembedanya. Metode yang digunakan pada penelitian adalah pengembangan dan validasi. Partisipan berjumlah 25 siswa kelas XII di salah satu SMA Negeri di Bandung. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah instrumen asesmen kompetensi minimum pada materi laju reaksi yang terdiri dari 6 soal pilihan ganda kompleks, 5 soal pilihan ganda, 2 soal menjodohkan dan 7 soal uraian. Hasil uji validitas isi pada instrumen AKM yang dikembangkan yaitu 13 butir soal dinyatakan valid dan hasil uji validitas empiris yang dilakukan diperoleh hasil sejumlah 8 butir soal objektif dan 7 butir soal uraian dinyatakan valid. Nilai reliabilitas tes dihitung menggunakan aplikasi IBM SPSS 25 Cronbach Alpha yaitu pada soal objektif sebesar 0,625 dengan kriteria tinggi sedangkan pada soal uraian diperoleh nilai 0,613 dengan kriteria tinggi. Hasil analisis tingkat kesukaran butir soal diperoleh pada soal objektif terdapat 5 soal termasuk dalam kriteria sedang dan 8 butir soal termasuk dalam kriteria sukar. Sedangkan pada soal uraian 5 butir soal termasuk dalam kriteria sedang dan 2 butir soal termasuk dalam kriteria sukar. Namun tingkat kesukaran tes belum memenuhi proporsi yang layak karena tidak ada butir soal kriteria mudah. Hasil analisis daya pembeda butir soal pada soal objektif diperoleh kriteria sangat baik yaitu 9 butir soal. Sedangkan pada soal uraian yang memiliki daya pembeda dengan kriteria sangat baik yaitu 4 butir soal dan kriteria baik yaitu 2 butir soal. Kata Kunci : Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), laju reaksi, reliabilitas, validitas, analisis. This study aims to produce a Minimum Competency Assessment (AKM) instrument on quality reaction rate material in terms of validity, reliability, difficulty level, and distinguishing power. The method used development and validation. The participants were 25 students of class XII at the one of high schools in the city of Bandung. The product resulting from this research is a minimum competency assessment instrument on reaction rate material which consists of 6 complex multiple choice questions, 5 multiple choice questions, 2 matching questions, and 7 essay questions .The development results of the validity test on the AKM instrument based on the 13 items were declared valid. The empirical validity test results obtained from 8 objective questions and 7 descriptive items were declared valid. The test reliability value was calculated using the IBM SPSS 25 Cronbach Alpha application, namely in the objective question of 0.625 with high criteria. In the description question, the score was 0.613 with high criteria. The results of difficulty level analysis items obtained in the objective questions are 5 questions included in the moderate criteria and 8 items included in the difficult criteria. The description of 5 items included in the medium criteria and 2 items included in the difficult criteria. However, the test's difficulty level has not been proportionately increased because there are no easy criteria items. The analysis of the discriminatory power items on the objective questions obtained very good criteria, namely 9 items. Besides, the description questions that have distinguishing power with very good criteria are 4 items of and good criteria, namely 2 items. Keywords: Minimum Competency Assessment (AKM), reaction rate, reliability, validity, analysis.