STRATEGI DAKWAH PADA MEDIA SOSIAL (Studi Kasus terhadap Aam Amiruddin pada Twitter) - Ergiana Fitri, - (2019)
Perkembangan teknologi mengakibatkan dakwah mengalami pergeseran ke arah digital. Hal tersebut didorong oleh tingginya kebutuhan mengakses informasi mengenai Islam melalui internet. Penulis melihat adanya peran penting Dai mempromosikan dakwah dalam media sosial, terutama di twitter. Penelitian ini mengkaji strategi dakwah Aam Amiruddin pada Twitter. Penulis memfokuskan pada tahapan strategi yang meliputi; perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode studi kasus, serta strategi pemilihan single case study. Wawancara mendalam dilakukan terhadap satu Dai, enam audiens pada Twitter, tiga audiens di luar twitter, serta satu admin yayasan dakwah. Selain itu, dilakukannya observasi terhadap tweet Dai Aam Amiruddin dari 2 Juni hingga 4 November 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perumusan strategi dakwah yang dilakukan Aam Amiruddin dengan melihat manfaat dari pesatnya teknologi internet. Lalu, mengimplementasikan penyampaian pesan yang sesuai dengan audiensnya. Namun, pada tahap terakhir, Aam kurang mengevaluasi proses komunikasi dakwah yang dilakukannya di Twitter. Technological developments have resulted in a shift to digital preaching. This is driven by the high need to access information about Islam through the internet. The author sees an important role for preacher in promoting da'wah in social media, especially on twitter. This study examines da'wah strategy of Aam Amiruddin on Twitter. The author focuses on the stages of the strategy which includes; strategy formulation, strategy implementation, and strategy evaluation. The research approach used is qualitative with the case study method, as well as the single case study selection strategy. In-depth interviews were conducted with one preacher, six followers on Twitter, three non-followers of twitter, and one dakwah foundation administrator. In addition, author conducted observations on the tweets of Aam Amiruddin from June 2 to November 4, 2018. The results showed that Aam Amiruddin's formulation of da'wah strategies saw the benefits of the rapid development of internet technology. Then, implement the delivery of messages in accordance with the audience. However, at the last stage, Aam did not evaluate the dakwah communication process he was doing on Twitter.