PERSEPSI IBU BEKERJA TERHADAP POLA ASUH ANAK USIA DINI (Penelitian Kualitatif Studi Kasus Pada anak usia 5-6 tahun di salah satu PT yang berada di Cikarang Selatan) - Zahroh Dzumirotin Nisa, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya ibu yang bekerja untuk membantu perekonomian keluarga dan mempunyai anak dengan usia 5-6 tahun untuk melihat seberapa jauh perkembangan moral yang sudah mereka dapatkan dengan waktu bersama ibu yang tidak maksimal. Berdasarkan hal tersebut peneliti mencoba menggunakan desain penelitian Studi Kasus untuk mecapai tujuan penelitian yaitu, mengetahui pola pengasuhan ibu bekerja dalam mengembangkan perkembangan moral terhadap anak usia dini dan mengetahui kendala atau tantangan seorang ibu pekerja dalam proses merawat anak dan menerapkan perkembangan moral. Penelitian ini dilakukan di salah satu PT yang ada di Cikarang Selatan dengan melibatkan tiga karyawan untuk dijadikan partisipan yang akan diteliti. Adapun instrumen penelitian dengan pertanyaan berjumlah 15 pertanyaan. Saat melakukan sesi tanya jawab. Untuk pola asuh yang orang tua contohkan pada anak hampir semuanya sama tetapi anak menerapkan pada kehidupan sehari-hari berbeda dikarenakan usia yang berbeda mempengaruhi tingkat pemahaman anak itu sendiri. Ketiga partisipan menjelaskan bahwa satu orang anak dapat memahami dan mengikuti perkembangan moral dan untuk dua orang anak belum memahami dikarenakan faktor waktu bersama dan faktor usia yang dibilang masih belajar dalam memahami perintah tentang etika sopan santun dan perkembangan moral lainnya. ----- This research is motivated by the number of mothers who work to help the family economy and have children aged 5-6 years to see how far the moral development they have got with time with mothers is not optimal. Based on this, the researchers tried to use a case study research design to achieve the research objectives, namely, knowing the parenting pattern of working mothers in developing moral development for early childhood and knowing the obstacles or challenges of a working mother in the process of caring for children and implementing moral development. This research was conducted at one of the universities in South Cikarang involving three employees as participants to be studied. The research instrument with questions amounted to 15 questions. During a question and answer session. Almost all of the parenting styles that parents give to their children are the same, but children apply them to different daily lives because different ages affect the level of understanding of the children themselves. The three participants explained that one child was able to understand and follow moral development and for two children they did not understand due to the time factor and the age factor which was said to be still learning in understanding the commandments of etiquette, manners and other moral developments.