PENGARUH PEER ATTACHMENT TERHADAP FEAR OF MISSING OUT (FoMO) PADA REMAJA PENGGUNA MEDIA SOSIAL DI BANDUNG - Nada Azhar Nurshofia, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Peer Attachment terhadap Fear of Missing Out (FoMO) pada Remaja pengguna media sosial di Bandung. Subjek Penelitian ini berjumlah 409 remaja yang aktif menggunakan media sosial berusia 15-22 tahun di Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian korelasi. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh signifikan dari Peer Attachmentterhadap FoMO dan aspek Peer Attachmentyaitu komunikasi dan alienasi terhadap FoMO. Selain itu terdapat juga perbedaan FOMO pada responden dengan Secure Attachment dan Insecure Attachment pada remaja di Bandung, dimana remaja dengan Secure Attachment kurang mengalami FoMO dibandingkan dengan remaja dengan Insecure Attachment. Kata kunci : Peer Attachment, Fear of Missing Out, FoMO, Remaja, Pengguna Media Sosial. ABSTRACT Nada Azhar Nurshofia (170397). The Effect of Peer Attachment on Fear of Missing Out (FoMO) on Adolescent Social Media Users in Bandung. Essay. Psychology Study Program, Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung. (2021). This study aims to determine the effect of Peer Attachment on Fear of Missing Out (FoMO) on Adolescent social media users in Bandung. The subjects of this study were 409 teenagers who actively use social media aged 15-22 years in Bandung. The method used in this study is a correlation research method. The results of this study indicate that there is a significant influence of Peer Attachmenton FoMO and aspects of Peer Attachment, namely Communication and Alienation of FoMO. In addition, there are also differences in FOMO among respondents with Secure Attachment and Insecure AttachmentAttachment in adolescents in Bandung, where adolescents with Secure Attachment less experienced FoMO than adolescents with Insecure Attachment. Keywords : Peer Attachment, Fear of Missing Out, FoMO, Adolescent, Social Media Users.