KONTRIBUSI DAYA TAHAN OTOT PERUT, DAYA TAHAN OTOT LENGAN, FLEKSIBILITAS SENDI PANGGUL, DAN DAYA TAHAN CARDIOVASKULAR TERHADAP PENGUASAAN TEKNIK CRANE DALAM CABANG OLAHRAGA RENANG INDAH - Lestari, Dea Putri (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi yang positif dan signifikan dari daya tahan otot perut, daya tahan otot lengan, fleksibilitas sendi panggul dan daya tahan cardiovaskular secara bersama-sama terhadap hasil teknik crane dalam cabang olahraga renang indah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik pengambilan sampel dilakukan melalui populasi seadanya (totalsampling), dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang atlet renang indah Jawa Barat. Alat ukur yang digunakan yaitu: 1). Untuk mengukur daya tahan otot perut menggunakan sit-ups, 2). Untuk mengukur daya tahan otot lengan menggunakan push-ups, 3). Untuk fleksiilitas sendi panggul menggunakan the modified sit and reach test, 4). Untuk mengukur daya tahan cardiovascular menggunakan balke test (15 menit), dan 5). Untuk mengukur hasil teknik crane dalam cabang olahraga renang indah menggunakan tes penilaian teknik renang indah. Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan dari pengolahan dan analisis data, maka dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1. Daya tahan otot perut memberikan kontribusi yang positif terhadap teknik crane dalam cabang olahraga renang indah, kontribusinya sebesar 96,04%. 2. Daya tahan otot lengan memberikan kontribusi yang positif terhadap teknik crane dalam cabang olahraga renang indah, kontribusinya sebesar 77,44 %. 3. Fleksibilitas sendi panggul memberikan kontribusi yang positif terhadap teknik crane dalam cabang olahraga renang indah, kontribusinya sebesar 88,36 %. 4. Daya tahan cardiovaskular memberikan kontribusi yang positif terhadap teknik crane dalam cabang olahraga renang indah, kontribusinya sebesar 79,21 %. 5. Daya tahan otot perut, daya tahan otot lengan, fleksibilitas sendi panggul, dan daya tahan cardiovascular secara bersama-sama memberikan kontribusi yang positif terhadap teknik crane dalam cabang olahraga renang indah, kontribusinya sebesar 65,61 %. Kata kunci : Kontribusi, Daya Tahan Otot Perut, Daya Tahan Otot Lengan, Fleksbilitas Sendi Panggul, Daya Tahan Cardiovaskular, Teknik Crane, Renang Indah. Background of this study is to determine the positive contribution and significant of abdominal muscle endurance, arm muscle endurance, flexibility of the hip joint and cardiovascular endurance toward the use crane technique in synchronized swimming. The descriptive method is used in this study. And the total sampling is utilized to select population studied with a total sample of 10 synchronized swimmers West Java. The instruments which are used in this study are intended: 1). to measure the endurance of abdominal muscles through sit-ups, 2). To measure endurance of muscular through arm pushups, 3). To measure flexibilities of the hip joint by using the modified sit and reach test, 4). to measure cardiovascular endurance by using Balke test (duration 15 minutes), and 5). to measure the effectiveness crane technique in synchronized swimming throughout the evaluation scale technique of synchronized swimming. Based on the explanation of analysis data above, the findings of this study is concluded as follows: 1. The abdominal muscles endurance contributes a positive contribution to the crane technique in synchronized swimming around 96.04%. 2. The arm muscles endurance gives a positive contribution to the crane technique in synchronized swimming about 77.44%. 3. The flexibilities of the hip joint a positive contribution to the crane technique in synchronized swimming around 88.36%. 4. Cardiovascular endurance points out a positive contribution to the crane technique in synchronized swimming with percentage 79.21%. 5. The abdominal muscles endurance, arm muscle endurance, the flexibilities of the hip joint, and cardiovascular endurance significantly shows a positive contribution to the crane technique in synchronized swimming with the total contribution around 65.61%. Keywords: Contribution, Abdominal Muscle Endurance, Arm Muscle Endurance, Flexibility of the Hip Joint, Cardiovascular Endurance, Crane Technique, Synchronized Swimming.