PERKULIAHAN EKOLOGI LAUT MENUJU PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF CALON GURU BIOLOGI - Jumrodah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kompleksnya masalah terkait sumber hayati laut khususnya landak laut yang belum dikelola secara baik bahkan lebih banyak pada eksploitasinya. Dalam hal ini isu terkait pengelolaan dan pemanfaatan biota laut secara berkelanjutan perlu terakomodasi pada perkuliahan ekologi laut di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan perkuliahan ekologi laut menuju pembangunan berkelanjutan melalui pembelajaran berbasis proyek dengan beracuan pada tujuan pembelajaran SDGs nomor 4, 8, 13 dan 14. Fokus kajian biota laut, ekosistem padang lamun dan kelas echinoid pada mahasiswa calon guru biologi. Secara spesifik fokus yang diukur adalah kemampuan merancang proyek, dan produk proyek yang dihasilkan, menganalisis penguasaan konsep, keterampilan berpikir kritis dan kreatif, mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap program yang dikembangkan dan mendeskripsikan keunggulan dan keterbatasannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods eksploratory design: instrument development (Quan emphasized). Subyek penelitian ini adalah mahasiswa program tadris biologi di salah satu perguruan tinggi di Kalimantan Tengah yang berjumlah 31 mahasiswa semester 5 (eksperimen 1) dan 24 mahasiswa semester 7 (eksperimen 2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik program perkuliahan ekologi laut menuju pembangunan berkelanjutan yang mengintegrasikan isu pengelolaan dan pemanfataan biota laut secara ekologis dan ekonomis dengan menggabungkan aktivitas kelas dengan kegiatan praktikum laboratorium dan lapangan (field work), yang dikemas dalam pembelajaran berbasis proyek mampu menghasilkan produk proyek berupa budidaya fitoplankton dan landaklaut di laboratorium serta pengamatan habitat lamun. Penguasaan konsep tertinggi pada pengamatan habitat lamun dan terendah pada karakteristik habitat padang lamun. Perkuliahan ini juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis yang tertinggi pada indicator mempertimbangkan kredibilitas sumber, yang terendah pada indikator mengamati dan mempertimbangkan laporan hasil observasi. Keterampilan berpikir kreatif mahasiswa juga dapat dikembangkan tertinggi pada indicator originality dan terendah pada indikator flexibility. Secara umum mahasiswa memberikan respon positif terhadap perkuliahan ekologi laut menuju pembangunan berkelanjutan. Sebagai rekomendasi dalam penelitian ini terutama sebaiknya diberikan di semester 7 agar mahasiswa dapat lebih focus untuk mengikuti aktivitas pembelajaran terutama kegiatan praktikum laboratorium dan lapangan (field work)