PENGEMBANGAN MODEL PORPE (PREDICT, ORGANIZE, REHEARSE, PRACTICE, AND EVALUATE) BERBASIS LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK TEKS EKSPOSISI UNTUK SISWA SMA - Ayi Heriwiyadi, - (2022)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan model PORPE berbasis literasi digital dalam pembelajaran menyimak intensif teks eksposisi untuk siswa kelas X SMA Kabupaten Bandung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan sebuah model pembelajaran menyimak intensif berbasis literasi digital. Hal yang menjadi landasan dalam penelitian ini adalah permasalahan dalam pembelajaran keterampilan menyimak yang kurang mendapat perhatian. Motivasi guru dalam melaksanakan pembelajaran menyimak masih kurang dibandingkan dengan mengajarkan keterampilan lainnya seperti membaca. Guru kurang menguasai model pembelajaran dan pemanfaatan media pembelajaran yang efektif dan inovatif. Dari sudut pandang siswa, bahwa siswa memiliki motivasi yang tinggi dalam mencari informasi dari media digital. Akan tetapi, siswa kurang terampil memilih, memanfaatkan, dan mengevaluasi informasi yang diperolehnya dari media digital tersebut. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah penelitian R & D model pengembangan Dick, Carey & Carey (2015) yang terdiri atas sepuluh tahapan penelitian. Hasil dari penelitian pengembangan ini berupa desain model pembelajaran PORPE berbasis literasi digital dalam pembelajaran menyimak yang telah divalidasi ahli dengan nilai prosentase sebesar 98% dengan kategori sangat baik dan respon pemanfaatan model dari guru dan siswa sebesar 100% menyatakan layak dipergunakan; This research is a research and development of PORPE model based on digital literacy in intensive listening learning of exposition texts for X grade students of Senior High School in Bandung Regency. The purpose of this research is to develop an intensive listening learning model based on digital literacy. The thing that becomes the basis of this research is the problem in learning listening skills that gets less attention. Teacher motivation in carrying out listening learning is still lacking compared to teaching other skills such as reading. Teachers lack mastery of learning models and the use of effective and innovative learning media. From the student's point of view, students have high motivation in seeking information from digital media. However, students are less skilled at selecting, utilizing, and evaluating the information they get from the digital media. The research and development method used is the R & D research of the Dick, Carey & Carey (2015) development model which consists of ten stages of research. The results of this development research are in the form of a PORPE learning model design based on digital literacy in listening learning which has been validated by experts with a percentage value of 98% with a very good category and a response to the use of the model from teachers and students of 100% stating it is feasible to use. Keywords: Digital Literacy, Exposition Text, PORPE Model.