PENGEMBANGAN LKS PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA SUBMATERI FAKTOR LUAS PERMUKAAN YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI UNTUK PEMBELAJARAN DARING - Ayu Nurdiana Putri, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada materi faktor luas permukaan yang mempengaruhi laju reaksi melalui reaksi tablet effervescent dan cangkang telur, yang dapat digunakan siswa kelas XI tingkat SMA/MA dalam pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan yaitu educational design research. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 12 siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Indramayu, 3 orang dosen pendidikan kimia FPMIPA UPI dan 2 orang guru kimia. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar optimasi prosedur praktikum, lembar uji kelayakan LKS, lembar observasi keterlaksanaan praktikum, rubrik penilaian jawaban siswa terhadap tugas-tugas pada LKS, dan lembar angket respon siswa. Hasil optimasi yang diperoleh pada praktikum tablet effervescent yaitu jumlah keping tablet yang digunakan sebanyak 1 keping dan 2 keping dalam bentuk utuh dan halus, pada praktikum reaksi cangkang telur dengan cuka yaitu massa cangkang telur yang digunakan 4 gram dan 5 gram dalam bentuk kasar dan halus serta konsentrasi cuka sebesar 25%. Hasil uji kelayakan oleh dosen dan guru terhadap aspek kesesuaian komponen LKS praktikum yang dikembangan dengan indikator keterampilan inkuiri, kesesuaian isi dengan konsep, tata letak dan perwajahan, serta tata bahasa seluruhnya termasuk ke dalam kategori sangat baik. Hasil keterlaksanaan berdasarkan hasil dari jawaban siswa terhadap tugas-tugas dalam LKS praktikum termasuk kedalam kategori baik, berdasarkan lembar observasi keterlaksanaan praktikum dan respon siswa terhadap keterlaksanaan tahapan inkuiri termasuk kedalam kategori sangat baik. Kata kunci: LKS praktikum, Inkuiri terbimbing, Pembelajaran Daring, Faktor luas permukaan yang mempengaruhi laju reaksi This study aims to produce a guided inquiry-based laboratory worksheet on the surface area factor that affects the reaction rate through the reaction of effervescent tablets and egg shells, which can be used by class XI students at the SMA/MA level in online learning. The research method used is educational design research. The participants in this study consisted of 12 students of class XI in one of the public high schools in Indramayu, 3 lecturers of chemistry education at FPMIPA UPI and 2 chemistry teachers. The research instruments used were in the form of optimizing practicum procedures, feasibility test sheets, practicum implementation observation sheets, rubrics for assessing student answers to assignments in laboratory worksheet, and student response questionnaire sheets. The optimization results obtained in the effervescent tablet practicum are the number of tablet pieces used as much as 1 and 2 pieces in whole and smooth form, in the practicum the reaction of egg shells with vinegar is the mass of egg shells used is 4 grams and 5 grams in coarse and fine forms and vinegar concentration of 25%. The results of the feasibility test by lecturers and teachers on the aspects of the suitability of the practicum worksheet components developed with indicators of inquiry skills, conformity of content with concepts, layout and appearance, and grammar are all included in the very good category. The results of the implementation based on the results of students' answers to the tasks in the practicum LKS are included in the good category, based on the observation sheet on the practicum implementation and student responses to the implementation of the inquiry stage are included in the very good category. Keyword: Laboratory worksheets, Guided inquiry, Online Learning, Surface area factors that affect reaction rates