PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA KELAS XI IPS PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM DI SMA NEGERI 26 BANDUNG - Ana Khairunnisa, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan dalam pembelajaran Geografi di SMA Negeri 26 Bandung yaitu rendahnya penguasaan materi sumber daya alam dan keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Perlu ada perbaikan proses pembelajaran yang dapat melibatkan kemampuan peserta didik, dengan menggunakan model Problem Based Learning yang berorientasi pada pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik sebelum dilakukan tindakan, mengetahui perbedaan keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik kelompok eksperimen dan kelompok kontrol juga untuk mengetahui persepsi guru Geografi dan peserta didik terhadap penggunaan model Problem Based Learning. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik masih rendah, penggunaan Problem Based Learning pada mata pelajaran geografi materi sumber daya alam dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik secara signifikan dibandingkan dengan kelompok peserta didik yang diberi perlakuan dengan model konvensional. Respon guru terhadap model Problem Based Learning amat baik dan respon peserta didik terhadap model Problem Based Learning baik.