ADAPTASI SOSIAL MASYARAKAT TERHADAP DESA WISATA MEKARSARI ( STUDI DESKRIPTIF PADA MASYARAKAT DESA MEKARSARI KECAMATAN PASIRJAMBU KABUPATEN BANDUNG) - Inda Novyanti, - (2021)
Penelitian ini membahas mengenai adaptasi masyarakat terhadap Desa Wisata. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriftif. Sehingga hasil penelitian ini dijabarkan secara rinci dan sesuai data di lapangan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh perubahan desa menjadi desa wisata yang mengharuskan masyarakatnya beradaptasi kembali dengan lingkungan barunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses adatasi masyarakat terhadap desa wisata; apa saja faktor penghambat dan pendorong adaptasi sosial masyarakat; serta bagaimana dampak yang terjadi setelah Desa Mekarsari menjadi Desa Wisata. Dalam proses adaptasi masyarakat dilakukan dengan waktu yang berbeda- beda, dilihat dari berbagai karakteristik masyarakatnya. Interaksi sosial masyarakat terhadap wisatawan menjadi salah satu proses terjadinya adaptasi masyarakat terhadap desa wisata. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) proses adaptasi masyarakat terhadap desa wisata berbeda-beda dilihat dari perbedaan karakteristik setiap individu, (2) terdapat faktor pendorong dan faktor penghambat adaptasi sosial, (3) dampak yang terjadi setalah desa dijadikan desa wisata yaitu adanya perubahan sosial bagi sebagian masyarakat desa. This study discusses the adaptation of community to tourism village. This study uses a qualitative approach and descriptive method. So that the result of this study are described in detail and according to the data in the field. This research is motivated by chene of the village into a tourist village which requires the community adaptation to tourism villages; what are the inhibiting and driving factors for social adaptation of the community; and how the impact occured after Mekarsari village became a tourism village. In the process of community adaptation, community interaction with tourist is ine of the processes of community adaptation to tourist villages. Curred after Mekarsari village became a tourism village. In the process of community adaptation, it is carried out at different times, seen from the various characteristics of the community. Community social interaction with tourist is one of the processes of community adaptation to tourist villages. The result of this study indicate that (1) the adaptation process carried out by the village community is different in terms of differences in the characteristics of each person, (2) there are inhibiting and motivating factors for the community to carry out social adaptation , (3) the impact after the village becomes a tourist village is the existence of social chenge in rural communities.