PENGARUH MELATIH PENDEKATAN TAKTIS DENGAN PENDEKATAN TRADISIONAL TERHADAP PENGUASAAN LAY UP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Fadilah, Fedy (2014)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai metode dalam melatih teknik dasar. Ada dua metode yang dapat digunakan dalam melatih teknik dasar yaitu pendekatan taktis dan pendekatan tradisional. Dalam permainan bola basket teknik dasar harus dikuasai terutama teknik lay up shoot yang biasa digunakan dalam mencetak poin. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian mengenai "Pengaruh melatih Pendekatan Taktis Dengan Pendekatan Tradisional terhadap Penguasaan Lay up shoot dalam permainan Bola Basket". Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik pengambilan sampel, sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa putra yang tergabung dalam Ekstrakurikuler SMP N 2 Tanjungsari sebanyak 18 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes Basket Per Minute dalam permainan bola basket. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka penghitungan dan uji signifikansi peningkatan hasil latihan kedua kelompok dilakukan dengan menggunakan uji signifikansi kesamaan dua rata-rata uji satu pihak yaitu uji t. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah latihan yang menggunakan pendekatan taktis memberikan peningkatan hasil lay up shoot dalam bola basket. Latihan yang menggunakan pendekatan tradisional juga memberikan peningkatan terhadap hasil lay up shoot pada permainan bola basket. Sedangkan untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil latihan kedua kelompok sampel menggunakan uji kesamaan dua rata-rata uji dua pihak yaitu uji t. Maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara pendekatan tradisional dan pendekatan taktis terhadap penguasaan lay up shoot, dimana pendekatan tradisional lebih signifikan untuk melatih teknik lay up shoot dalam permainan bola basket. Disarankan kepada pelatih, pengajar, pembina olahraga dan para pembaca agar memberikan latihan dengan metoda pendekatan tradisional dalam rangka meningkatkan hasil penguasaaan teknik lay up shoot dalam pelaksanaan program latihannya. The problem proposed in this study focuses on the basic techniques of exercising. There are two methods that is used in exercising basic techniques; tactical approach and the traditional approach. The shoot lay-up technique is the prominent technique that should be mastered which commonly used to get score. Therefore researcher wants to conduct research on "The Influences Exercising through Tactical Approach and Traditional Approach in Mastering Lay Up shoot in Basketball". This study is an experimental study with a sampling technique called sampling jenuh. The Objects of this research incorporate 18 atlet extracurricular basketball members in SMP N 2 Tanjungsari. The research instrument of this study uses a test Basketball Per Minute. Based on the analysis of data, thus the calculation and test significant improvement of practicing in both groups are performed by using a significance average similarity test of two trials of the parties against the t-test. The conclusion of this study is an exercise which uses the tactical approach and traditional approach significantly points out the improvement of Lay Up shoot in basketball. However the traditional approach is likely more significant than the tactical approach in improving Lay Out shoot in basketball. This study attempts to suggest teachers, coaches and the readers to apply the traditional approach in doing program training to improve lay-up technique shoot skill. Keywords: Influences, Tactical Approach, Traditional Approach, lay up shoot, Basketball.