PEMANFAATAN CERITA RAKYAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL NYI RAMBUT KASIH SEBAGAI BAHAN AJAR APRESIASI SASTRA DI SEKOLAH DASAR - Dhea Meliani, - (2022)
Abstrak: Pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di sekolah dasar, lebih di arahkan pada kompetensi siswa untuk berbahasa dan mengapresiasi sastra. Ditujukan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menikmati, menghayati, dan memahami karya sastra. Untuk mencapai tujuan tersebut maka diperlukan suatu bahan ajar yang mendukung dan sesuai dengan konteks apresiasi sastra di SD. Namun, penyediaan bahan ajar di sekolah masih terbatas. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan analisis struktur teks berupa unsur intrinsik dan fungsi nilai moral pada buku cerita rakyat Nyi Rambut Kasih, dalam mengetahui kelayakan dari segi relevansi, isi teks, dan bahasa sebagai bagian dari kegiatan apresiasi. (2) Mengembangkan bahan ajar apresiasi sastra di Sekolah Dasar . Bahan ajar sebagai seperangkat materi, didalamnya terdapat kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran dan ada lembar kerja siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan metode yang digunakan analisis isi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis dokumen serta teknik analis data berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku cerita rakyat Nyi rambut kasih layak dijadikan sebagai bahan ajar apresiasi sastra di sekolah dasar karena memiliki banyak manfaat positif tentang kehidupan, pesan moral dan nilai bangsa, serta aspek-aspek yang mendukung kemampuan verbal siswa. Kata Kunci: Apresiasi Sastra, Cerita Rakyat Nyi Rambut Kasih, Bahan Ajar. Abstracts: Learning Indonesian language and literature in elementary schools is more directed at students' competence to speak and appreciate literature. Aimed at improving students' ability to enjoy, appreciate, and understand literary works. To achieve this goal, we need a teaching material that supports and is in accordance with the context of literary appreciation in elementary school. However, the provision of teaching materials in schools is still limited. The purpose of this study is (1) to describe the analysis of the structure of the text in the form of intrinsic elements and the function of moral values in the Nyi rambut kasih folklore book, in knowing the feasibility in terms of relevance, text content, and language as part of appreciation activities. (2) Developing teaching materials for literary appreciation in elementary schools. Teaching materials are a set of materials, in which there are basic competencies, indicators, learning objectives and student worksheets. The research approach used in this research is qualitative research and the method used is content analysis. Data collection techniques used in this study are document analysis and data analysis techniques in the form of data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results showed that the Nyi rambut kasih folklore book deserves to be used as teaching material for literary appreciation in elementary schools because it has many positive benefits about life, moral messages and national values, as well as aspects that support students' verbal abilities. Keywords: Literary Appreciation, Nyi Rambut Kasih, Folklore, Teaching Materials.