PERANAN ENKAPSULASI RESVERATROL MENGGUNAKAN SOLID LIPID NANOPARTIKEL DALAM PENGOBATAN GANGGUAN NEURODEGENERATIF - Silvia Wulan Sari, - (2021)
ABSTRAK. Resveratrol merupakan senyawa polifenol yang telah dimanfaatkan dalam pengobatan gangguan neurodegeneratif. Teknik enkapsulasi resveratrol menggunakan solid lipid nanopartikel dilakukan untuk melindungi resveratrol dari sirkulasi sistemik serta meningkatkan kemampuan penargetan jaringan resveratrol. Penelitian ini menggunakan metode Narrative Literature Review yang mengkaji 4 artikel internasional terindeks scopus dengan faktor dampak dari SCImago Journal and Country Rank Q1 dan Q2. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa kondisi enkapsulasi resveratrol menggunakan solid lipid nanopartikel dapat dilakukan menggunakan berbagai metode top-down dengan melibatkan penggunaan surfaktan serta dilakukan pada suhu yang berada dalam rentang 25-75°C. Ukuran partikel yang diperoleh berukuran 151-283 nm dengan morfologi sferis dan nilai zeta potensial yang berada dalam rentang -10 mV hingga -25 mV. Efisiensi enkapsulasi yang diperoleh bervariasi yakni berada pada rentang 33,93-98,9%. Hasil uji pelepasan obat menunjukan bahwa presentase pelepasan obat maksimum berkisar 15-91% dalam waktu pelepasan maksimum obat sebesar 24-48 jam. Uji biodistribusi resveratrol hasil enkapsulasi menunjukan adanya peningkatan konsentrasi resveratrol dalam otak apabila dibandingkan dengan resveratrol bebas. ABSTRACT. Resveratrol is a polyphenolic compound that has been used in the treatment of neurodegenerative disease. Encapsulation technique using solid lipid nanoparticles is carried out to protecting resveratrol from systemic circulation and improve resveratrol targeting to the tissues. This study uses Narrative Literaturre Review method by examines 4 international scopus indexed articles with impact factors from the SCImago Journal and Country Ranks Q1 and Q2. The result show that the condition of resveratrol encapsulation using solid lipid nanoparticles can be carried out using various top-down methods involving the use of surfactants and at temperatures in the range of 25-75°C. The encapsulated resveratrol particle size is in the range of 151,5-283 nm with spherical morphology and zeta potential range between -10,5 mV and -25,49 mV. Encapsulation efficiency is in the range of 33,93-98,9%. The results of the drug release test showed that the percentage of maximum release of drug compounds ranged from 15-91%, within the maximum release time of 24-48 hours. The results of biodistribution test showed that encapsulation process have increased the concentration of resveratrol in brain tissue.