PROFIL MODEL MENTAL SISWA PADA KONSEP PENURUNAN TITIK BEKU SEBAGAI SIFAT KOLIGATIF LARUTAN BERDASARKAN TES DIAGNOSTIK MODEL MENTAL INTERVIEW ABOUT EVENT (TDM-IAE) - Dyah Oktafiawati, - (2021)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh gambaran profil model mental siswa pada konsep penurunan titik beku sebagai sifat koligatif larutan berdasarkan tes diagnostik model mental interview about event. Partisipan penelitian terdiri dari tujuh siswa kelas XII dari salah satu SMA Negeri di Kabupaten Kuningan dengan tiga kemampuan akademik yang berbeda, diantaranya dua siswa dengan kemampuan tinggi, tiga siswa dengan kemampuan sedang, dan dua siswa dengan kemampuan rendah. Metode yang digunakan pada penelitian adalah kualitatif dengan analisis deskriptif dengan menggunakan instrumen penelitian Tes Diagnostik Model Mental Interview About Event (TDM-IAE). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa, siswa 2, 4, 5, 6, dan 7 dapat menjawab benar dengan probing, sedangkan siswa 1 dan 3 menjawab benar sebagian dengan probing pada konsep titik beku larutan elektrolit dan nonelektrolit. Pada saat menjelaskan konsep penurunan titik beku larutan nonelektrolit, siswa 1, 2, 5, dan 7 menjawab benar dengan probing sedangkan siswa 3, 4 dan 6 menjawab benar sebagian dengan probing. Pada analisis penurunan titik beku larutan nonelektrolit sebagai sifat koligatif larutan, siswa 2 dan 3 menjawab benar dengan pertanyaan probing sedangkan siswa 1, 4, 5, 6, dan 7 menjawab benar sebagian dengan probing. Selanjutnya pada konsep penurunan titik beku larutan elektrolit, siswa 1 menjawab benar dengan probing sedangkan siswa 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 menjawab benar sebagian dengan probing. pada analisis penurunan titik beku sebagai sifat koligatif larutan seluruh siswa menjawab benar sebagian dengan probing dan pada konsep perbedaan sifat koligatif larutan elektrolit dan nonelektrolit seluruh siswa menjawab benar sebagian dengan probing dan terdapat miskonsepsi pada konsep ini. Hal ini menunjukan bahwa seluruh siswa memiliki pemahaman parsial dengan miskonsepsi pada konsep tertentu pada submateri penurunan titik beku sebagi sifat koligatif larutan.. Kata kunci : Profil model mental, tes diagnostik, interview about event (IAE), TDM-IAE, titik beku, penurunan titik beku, konsep penurunan titik beku sebagai sifat koligatif larutan. This study aims to obtain a profile of students' mental models on the concept of freezing point depression as a colligative property of a solution based on a diagnostic test interview about event. The participants of this research consisted of seven grade XII students from one of the public high schools in Kuningan Regency with three different academic abilities, including two students with high ability, three students with medium ability, and two students with low ability. The method used in this research is qualitative with descriptive analysis using the research Instruments Diagnostic Test Model Mental Interview About Event (TDM-IAE). Based on the results showed that students 2, 4, 5, 6, and 7 were able to give the right answer with the probing questions, that students 1 dan 3 were able to give the partial right answer with probing questions on the concept of freezing point of electrolyte and nonelectrolyte solutions. On the consept of freezing point depression of nonelectrolyte solutions, students 1, 2, 5, and 7 were able to give the right answer with the probing questions, that students 3, 4, and 6 were able to give the partial right answer with probing questions. In the analysis of the freezing point depression of the nonelectrolyte solutions as a colligative property of a solutions, students 2 and 3 were able to give the right answer with the probing questions, that students 1, 4, 5, 6, and 7 were able to give the partial right answer with probing questions. Than the concept of freezing point depression of electrolyte solutions, students 1 were able to give the right answer with the probing questions, that students 2, 3, 4, 5, 6, and 7 were able to give the partial right answer with probing questions. On analysis of the freezing point depression of the electrolyte solutions as a colligative property of a solutions, all students were able to give the partial right answer with probing questions and on the concept of the difference in colligative properties of electrolyte and nonelectrolyte solutions, all students were able to give the partial right answer with probing questions and there were misconceptions about this concept. The results showed that all students' had a partial understanding with a specific misconceptions on certain concepts in the submaterial of freezing point depression as a colligative property of a solutions. Key words : Mental model profile, diagnostic test, interview abour event (IAE), TDM-IAE, freezing ponit, freezing point depression, freezing point depression as a colligative property of solution.