PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SMARTPHONE PADA MATERI SEL ELEKTROLISIS - Moehamad Genta Rasyid Ibrahim, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis smartphone pada materi sel elektrolisis. Hal ini dilatar belakangi oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) terutama dengan terus meningkatnya penggunaan smarthphone di masyarakat tidak terkecuali di kalangan pelajar. Penggunaan smartphone yang sangat pesat ini memunculkan peluang penggunaan aplikasi yang mudah dipelajari dan dimanfaatkan menjadi media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah developmental research dengan tahap pengembangan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Kelayakan media pembelajaran dari segi materi dan segi media dinilai oleh tiga dosen ahli, dan tiga orang guru SMA, dan tanggapan siswa diberikan oleh 5 orang siswa melalui angket. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran yang dikembangkan berisi teks yang didukung oleh grafis berupa gambar serta animasi mengenai penerapan sel elektrolisis, dan video mengenai simulasi sel elektrolisis dan proses elektrorefining. Hasil review dosen ahli disimpulkan bahwa media yang dikembangkan cukup layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran yang didukung pula oleh tanggapan guru bahwa media pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan karena tidak menimbulkan miskonsepsi, menarik dan mudah untuk digunakan. Siswa menanggapi bahwa media pembelajaran yang dikembangkan menarik, mudah dipahami dan membantu dalam mempelajari materi sel elektrolisis. This study aims to develop smartphone-based learning media on electrolysis cell material. This is motivated by the development of science and technology (IPTEK), especially with the continued increase in the use of smartphones in society, including students. The very rapid use of smartphones has created opportunities for using applications that are easy to learn and can be used as learning media. The research method used is developmental research, with the development stage using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The feasibility of learning media in terms of material and media was assessed by three expert lecturers, and three high school teachers, and student responses were given by 5 students through a questionnaire. Based on the research results, the developed learning media contains text that is supported by graphics in the form of images and animations regarding the application of electrolysis cells and videos about simulations of electrolysis cells and the electrorefining process. The results of the expert lecturer's review concluded that the developed media was quite feasible to be used as a learning media, which was also supported by the teacher's response that the developed learning media was feasible to use because it did not cause misconceptions, was interesting and easy to use. Students responded that the learning media developed were interesting, easy to understand, and helpful in studying electrolysis cells.