PROFIL KUALITAS INTERAKSI SOSIAL ATLET CABANG OLAHRAGA BELADIRI : Studi Deskriptif pada Atlet Cabang Olahraga Karate, Gulat, Tinju di Lingkungan UKM UPI - Fahmi, Pandu Fauzi (2014)
Penelitian ini menguraikan perihal profil kualitas interaksi sosial atlet cabang olahraga karate, gulat, dan tinju di lingkungan UKM UPI. Adapun masalah penelitian adalah 1) Bagaimana profil kualitas interaksi sosial atlet cabang olahraga karate; 2) Bagaimana profil kualitas interaksi sosial atlet cabang olahraga gulat; 3) Bagaimana profil kualitas interaksi sosial atlet cabang olahraga tinju; 4) Apakah terdapat perbedaan profil kualitas interaksi sosial diantara ketiga cabang olahraga beladiri tersebut. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet dari UKM UPI yang berjumlah 45 orang yang terdiri dari 15 orang dari UKM karate, 15 orang dari UKM gulat, dan 15 orang dari UKM tinju. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survey. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) Kualitas interaksi sosial atlet cabang olahraga karate sebesar 77.96% memiliki kategori baik; (2) Kualitas interaksi sosial atlet cabang olahraga gulat sebesar 77.56% memiliki kategori baik; (3) Kualitas interaksi sosial atlet cabang olahraga tinju sebesar 77.07% memiliki kategori baik; (4) Tidak ada perbedaan profil kualitas interaksi sosial diantara ketiga cabang olahraga tersebut. Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka disarankan perlu ditingkatkan dan dipertahankan tentang interaksi sosial melalui pola komunikasi yang baik dengan teman atau rekan tim yang akan dapat meningkatkan kemampuan berinteraksi sosial yang berkualitas dan perbanyak kegiatan-kegiatan dengan tim atau rekan latihan dalam menjalin hubungan timbal balik. Kata Kunci : Profil, Kualitas Interaksi Sosial, Karate, Gulat, Tinju, UKM UPI. This study outlines the profile regarding the quality of social interaction athletes sport karate, wrestling, and boxing in the UKM UPI. The research problem is 1) What is the profile of social interaction quality sport karate athletes; 2) What is the profile of social interaction quality athletes sport of wrestling; 3) What is the profile of social interaction quality athletes sport of boxing; 4) Are there any differences between the profile of the quality of social interaction the third branch of the martial arts. The sample in this study is the athlete of the UKM UPI totaling 45 people consisting of 15 people from UKM karate, 15 people from UKM wrestling, and 15 people from UKM boxing. The method used in this research is descriptive method with survey. Based on the survey results revealed that (1) quality of social interaction sport karate athletes of 77.96% have either category, (2) quality of social interactions wrestling sport athlete at 77.56% have either category, (3) quality of social interaction boxing sport athlete at 77.07% have either category; (4) there is no difference in the quality of social interaction profiles among the three branches of the sport. Based on the above results, it is suggested needs to be improved and maintained on patterns of social interaction through good communication with your friends or teammates will be able to increase the ability to interact socially and multiply quality activities with teams or colleagues practice in a reciprocal relationship. Keywords: profile, social interaction quality, karate, wrestling, boxing, UKM UPI.