KEEFEKTIFAN APLIKASI ANDROID HANSE '한세' UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN TATA BAHASA KOREA TOPIK 1 - Vonny Melinda Muharam, - (2021)
Penelitian ini berjudul "Keefektifan Aplikasi Android '한세' Untuk Meningkatkan Kemampuan Tata Bahasa Korea TOPIK 1". Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kemampuan mahasiswa bahasa Korea sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan aplikasi Hanse '한세'; (2) untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikan dalam menguasai tata bahasa Korea TOPIK 1 sesudah pembelajaran menggunakan aplikasi Hanse '한세'; (3) untuk mngetahui respon mahasiswa terhadap aplikasi Hanse '한세'. Adapun latar belakang dilakukannya penelitian ini dimulai dari ketertarikan peneliti terhadap keefektifan penerapan media pembelajaran baru dalam mempelajari tata bahasa Korea TOPIK 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Populasi penelitiannya adalah seluruh mahasiswa bahasa Korea di Program Studi Pendidikan Bahasa Korea Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Pendidikan Indonesia, dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 30 sampel dan dibagi ke dalam dua kelompok; eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes (pre-test post-test) dan angket. Adapun hasil penelitian yang didapat adalah adanya perbedaan yang signifikan dalam menguasai tata bahasa Korea TOPIK 1 sesudah pembelajaran menggunakan aplikasi Hanse '한세' (p = 0,008 < 0,05). Hal ini terbukti dengan adanya perbedaan yang meningkat antara nilai rata-rata pre-test dan post-test. Hasil rerata post-test kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (92 > 89). Selain itu, perolehan respon dari mahasiswa menyatakan bahwa aplikasi Hanse '한세' mendapatkan skor 82% yang sehingga jika disimpulkan aplikasi pembelajaran tata bahasa Korea TOPIK 1 ini berada pada kriteria "Sangat Layak". This research is entitled "Effectiveness of Hanse' 한세' Android Application to improve Korean Grammar skills TOPIK 1". The aims of this research were (1) to determine the ability of Korean language learners before and after treatment using Hanse' 한세' application; (2) to find out there is a significant difference in mastering Korean grammar TOPIK 1 after learning using the Hanse application; (3) to find out the response of learners to the Hanse' 한세' application. The background of this research starts from an interest in the effectiveness of the application of new learning media in studying Korean grammar TOPIK 1. This research used a quantitative quasi-experimental design with a non-equivalent control group. The research population was all of the Korean language students in the Korean Language Education Study Program, Faculty of Language and Literature, the Indonesia University of Education, with the sample's determination using purposive sampling so that 30 samples were obtained and divided into two groups; experiment and control. The data collection techniques in this study were tests (pre-test and post-test) and questionnaires. After learning the Hanse application, the study results showed a significant difference in mastering Korean grammar TOPIK 1 (p = 0,008 < 0,05). The increasing difference between the average values of the pre-test and post-test substantiated this study. The average post-test results of the experimental group were higher than the control group (92 > 89). In addition, responses from students stated that the Hanse '한세' application received an 82% score which means The TOPIK 1 Korean grammar learning application is concluded to fulfill the "Very Eligible" criteria.