PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK MATEMATIKA PADA MATERI VOLUME BANGUN RUANG UNTUK PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Risya Amalia Fadila, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini didasarkan pada hasil studi pendahuluan di SDN 1 Sukamaju mengenai media pembelajaran matematika khususnya untuk materi volume bangun ruang. Temuan awal menunjukan bahwa mayoritas peserta didik kurang antusias terhadap pelajaran matematika, guru hanya menggunakan media pembelajaran seadanya saja dan adanya keterbatasan dari ketersediaan media pembelajaran matematika yang ada sehingga kurang menunjang untuk proses pembelajaran. Selain itu ditemukan juga bahwa media komik matematika belum pernah ada yang mengembangkan di sekolah tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud mengembangkan media komik matematika pada materi volume bangun ruang yang inovatif dan dapat meningkatkan antusiasme atau motivasi belajar peserta didik pada pelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek yang dibutuhkan dalam pengembangan media komik matematika, mendeskripsikan rancangan media komik matematika, mendeskripsikan implementasi media komik matematika dan mendeskripsikan produk akhir komik matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Based Research (DBR) dengan model Reeves, terdiri dari empat tahap yaitu : identifikasi dan analisis masalah, mengembangkan prototype solusi, melakukan proses berulang untuk menguji dan perbaikan solusi, dan refleksi. Teknik pengumpualn data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, expert judgement, kuesioner/ angket dan dokumentasi dengan teknik analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman. Sehingga menghasilkan komik matematika yang dikembangkan menjadi komik yang representatif untuk peserta didik kelas V Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil validasi ahli dan uji coba yang disertai perbaikan dapat disimpulkan bahwa media komik matematika yang telah dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran di kelas V Sekolah Dasar dalam pembelajaran matematika pada materi volume bangun ruang kubus dan balok. Kata kunci : Matematika, Media Pembelajaran, Komik, Volume Bangun Ruang ABSTRACT This research is based on the results of a preliminary study at SDN 1 Sukamaju regarding mathematics learning media, especially for the volume of solid figures. Initial findings show that the majority of students are less enthusiastic about mathematics lessons, teachers only use improvised learning media and the limitations of the availability of existing mathematics learning media so that they are less supportive for the learning process. In addition, it was also found that the mathematical comic media had never been developed at the school. Therefore, this study intends to develop a mathematical comic media on volume of solid figures that is innovative and can increase students' enthusiasm or motivation to learn in mathematics. The purpose of this study is to describe the aspects needed in developing mathematical comics media, to describe the design of mathematical comics media, to describe the implementation of mathematical comics media and to describe the final product of mathematical comics. The research method used is Design Based Research (DBR) with the Reeves model, consisting of four stages: analysis of practical problem, development of solutios, iterative cycles of testing and refinement of solutions, and reflection. The data collection techniques used are interviews, observation, expert judgment, questionnaires and documentation with data analysis techniques referring to the Miles and Huberman model. This resulted in mathematical comics which were developed into representative comics for fifth grade elementary school students. Based on the results of expert validation and trials accompanied by improvements, it can be concluded that the mathematical comics media that have been developed are suitable for use as learning media in class V Elementary School in learning mathematics on the volume of cubes and cuboid. Keywords: Mathematics, Learning Media, Comics, Volume of Solid Figures